您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 食用菌 > 正文

天津蓟县食用菌基地创收超亿元

日期:2015-01-13  作者:  来源:中国供销合作网

  寒冬时节,本是农闲时节,但天津蓟县出头岭镇食用菌生产和销售火热。这个偏远的库区村镇已经成为华北地区最大白灵菇的栽种基地,年底正是收获的季节,不仅南方客户长期住在村里收货,连韩国、加拿大的商人也慕名而来。

  “我们这属于库区乡镇,离于桥水库比较近,结合绿色农业产业园区的建设,从保护引滦水质和发展经济结合起来开发经济作物。”蓟县相关负责人说,出头岭镇现在是远近闻名的食用菌生产基地,也是华北地区最大的白灵菇生产基地。目前已建成食用菌温室大棚2000个,占地面积4000亩,一天销往北京、天津、河北、山东等地香菇和白灵菇就达到上千吨。

  自2001年以来,出头岭镇与农科院校建立了“镇院合作”项目,聘请天津师范大学教授为长年技术顾问,专家到大棚现场指导,提高食用菌的产量和品质。

  据了解,出头岭镇的蘑菇名声在外,现在很多上海、广州的商贩早已下了订单。为了“抢”到第一批最好的蘑菇,有的广东客户就在村里租房住下来,一直到明年4月以后,蘑菇全部收获完才离开。“有些人春节都在我们村过,不回家,可见我们这里的蘑菇对他们吸引力有多大。”一位村民说,出头岭镇位置偏远,过去除了种小麦玉米,村民还种些苹果、桃等,但产量和价格都不稳定。现在种植食用菌后一个大棚的纯利润就在10万元左右。

  负责人说,对出头岭镇的食用菌基地,采取政府引导、协会搭桥、公司介入等多种模式,帮助农民解决种植和销售等方面的实际问题。目前,全镇有2万多人从事食用菌产业,食用菌种植专业合作社26个,年产食用菌12万多吨,年收入超亿元。出头岭镇的食用菌不但行销全国,而且远销加拿大、澳大利亚、韩国等国家和地区。

  (责任编辑:高徽)