您现在的位置:首页  > 标题新闻  > 

新常态 新历程——以改革的名义致敬二零一四

日期:2014-12-30  作者:本报编辑部  来源:中华合作时报

  【新常态 新历程——全国供销合作社系统综合改革进程图

  【新常态 新历程——实践者的足迹

  【新常态 新历程——心中的改革蓝图

  【新常态 新历程——见证改革 记录历史

  【新常态 新历程——抒写华章 聚焦蝶变

    2014年,习近平总书记用“新常态”向世界描述了中国经济的一系列新表现——经济从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,增长动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

    2014年,中央经济工作会议从九个方面详细解读经济发展新常态,要求坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置。

    ——认识新常态,适应新常态,引领新常态,成为当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

    无疑,改革和创新是主动应对新常态下挑战的最有力法宝。

    知者行之始。2014年,中国的改革决心前所未有,改革领域不断扩围,改革举措密集出台,改革力度超出预期。

    2014年,怀着伟大复兴梦想的中国,进入新的“改革时间”。

    这一年,全国供销合作社系统在党中央、国务院全面深化农村改革、加快推进农业现代化新形势的重大部署中担负起新的使命和要求,全面启动综合改革工作。

    河北、浙江、山东、广东4个省份勇作先锋,试点先行;17个省份292个市、县主动作为,参与其中;系统上下综合改革开步走。

    加快建成适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,努力成为服务农民生产生活的生力军和综合平台——明确的改革目标,让前行的决心更加坚定。

    同其他领域的改革一样,当前供销合作社的改革已经进入攻坚期和深水区,面临的都是难啃的硬骨头,找到破解深层次矛盾和障碍的路子,找到解决难题的有效办法和具体路径,策略尤为重要。

    全国供销合作总社顶层设计,统筹谋划,尝试从六大方面寻求实质性突破——

    这些年,供销合作社与农民之间的联系得到加强,但总体上看,还没有与农民真正建立起组织上、经济上的紧密联系,农民对供销合作社还缺乏足够的认同感、归属感。故在密切与农民联系上寻求实质性突破。

    供销合作社体量不小,但发展质量和效益不高,社会影响力不够,一个重要原因,就是组织体系比较松散,上下级之间、不同区域之间缺乏有机联系,没有握成拳头、形成合力。故在形成上下贯通的实体性合作经济组织上寻求实质性突破。

    发展现代农业,需要一个为农民生产生活提供综合性、规模化服务,体现国家意志和政策导向的“国家队”,供销合作社有能力也有条件成为这样一个组织。故在打造农业社会化服务的主渠道上寻求实质性突破。

    当前,农村市场发育迟缓特别是农产品流通体系建设滞后,已经成为制约农业生产发展、农民持续增收的突出问题,流通是供销合作社的传统主业,也是核心优势所在。故在成为农村商品流通的主导力量上寻求实质性突破。

    中央一号文件明确指出,要“在管理民主、运行规范、带动力强的农民合作社和供销合作社基础上,培育发展农村合作金融”,供销合作社发展农村合作金融面临难得的政策机遇。故在发展农村合作金融上寻求实质性突破。

    作为一个有着60多年历史的老系统,身上传统计划经济的思维惯性还比较明显,联合社机关化、行政化色彩还比较浓厚。故在改变行政化的思维理念和工作方式上寻求实质性突破。

    ——改革直指体制机制难点痛点。

    2014年,供销合作社系统综合改革涉及省、市、县、乡各个层面,涵盖农村也触及城市,点面结合,层层推进。

    改革无坦途,方法正确,方能事半功倍,破浪前行。

    思路在不懈探寻中得到梳理,成果在披荆斩棘中初显光华。

    在河北,供销合作社依托县、乡两级成立农民合作社联合社,吸纳专业合作社、涉农企业、专业大户等参加,拓展了新时期供销合作社的组织基础和服务对象。全省1/3以上的县和1/4以上的乡镇依托供销合作社组建了农民合作社联合社,并全部在工商部门登记注册。

    在浙江,供销合作社在严格规范管理的基础上,创办了农民资金互助会34家,农信担保公司39家,创办、参办小额贷款公司、村镇银行、农村合作银行等32家。

    在山东,供销合作社通过开展村社共建,构筑基层社、村“两委”、农民合作社、信用互助社“四位一体”的合作机制,为恢复发展供销合作社基层组织探索了新路。全省参与共建村4161个,实现助农增收5.6亿元,其中村集体增收8979万元。

    在广东,供销合作社以龙头企业为依托,整合试点县的网络资源,推进全省一体化经营网络建设,同时,引入社会资本发起设立再生资源产业投资基金,推进全省再生资源企业并购重组。

    ……

    2014,供销合作社系统迈出了综合改革第一步。即将迎来的2015年,是中国经济全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,供销合作社能不能适应新常态,关键在于综合改革的成效,核心在于全面综合改革的强度、创新驱动的力度、破解难题的深度。

    中国经济新常态之下,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号