您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 果品 > 正文

辽宁沈阳:农委牵头监管“放心豆芽”

日期:2014-12-16  作者:  来源:中国供销合作网

  如今来到沈阳市的各大农贸市场,“放心豆芽”的销售摊点随处可见。经营者卖得开心,老百姓吃着放心,价钱也不贵,一斤不到两元钱,真是价廉物美。

  三年前,小小豆芽曾经在沈阳引起轩然大波。

  2011年,对于沈阳食品安全工作来说,是个多事之秋。如果从中选出镜率高的事件,非“沈阳豆芽”莫属。一个小小的豆芽所带来的民生问题考验着监管部门的智慧和能力,处理好豆芽事件和建立长效的监管机制体现了沈阳市政府管理食品安全的决心和勇气。

  据沈阳市农委农产品质量安全处介绍,在豆芽监管上沈阳市采取“堵”、“疏”相结合的工作方法。所谓堵,就是保持打击小作坊、黑加工点力度不减,所谓疏就是引进工厂化豆芽生产企业,创建豆芽生产基地,解决市场需求问题。在建立长效机制上,通过制定出台芽菜类蔬菜质量监管工作的意见等规范性文件,解决了监管部门互相推诿问题,责任落实到具体的农业行政主管部门;通过制定《沈阳豆芽地方标准》,解决生产无标准可依,产品检测无依据问题。

  多头监管变一家主管

  2011年4月,沈阳市公安局(打假办)开展了“利剑——打击黑豆芽”专项行动,端掉利用有毒药剂制作黑豆芽加工点10个,查获40吨,刑事拘留12人。事出来了由谁来承担监管责任?谁来主管此事,市政府相关部门均称“不归我管”。

  应该说,豆芽到底有哪个部门具体负责,是初级农产品还是初级加工品,一直都存在着争议。后来由沈阳市长陈海波批示:“在上级各主管部门没有明确职责分工情况下,我市豆芽菜的安全监管工作暂由市农委负责,尽快把监管工作落实到位”。市农委为完成市政府交办的重大任务,采取措施,强化部署,履行了职能。直接由农业部门负责质量监管,表明了政府抓好豆芽质量安全的决心,避免了多个部门互相推诿问题的出现。

  为做好监管工作,市农委公布举报电话,动员全社会力量对此项工作进行监督,并要求各区、县(市)农业行政主管部门高度重视,摸清楚本地区内生产豆芽的基本信息。做到村不漏户,户不漏人,认真排查每一个生产者,特别是要突出重点,即城乡结合部,出租房屋、温室大棚及厂房,做到应查尽查,排查覆盖率要达到100%,充分发动群众上,打一场攻坚战役。

  芽菜类蔬菜标准早出台

  随后,由沈阳市农委起草的关于加强芽菜类蔬菜监管工作的文件正式下发,明确了监管部门责任和分工,标准的制定和生产环境要求。最大的变化是对生产企业实行审批制度,即对于设计生产能力日产达到50吨以上的企业,由市农委审批后,质监和工商、卫生等部门按照分工履行相关手续。对于设计能力日产不足50吨的,禁止从事芽菜类生产行为。

  鉴于国家和省都没有颁布有关芽菜类生产技术操作规程和标准的这个现实,沈阳市农委在参照其他城市的标准基础上,制定了沈阳市芽菜类生产技术标准。并经省卫生厅发布,于2013年5月正式实施。这个标准解决了豆芽产品质量无标准可依的问题,规范了生产企业的行为。

  沈阳市在豆芽监管方面开创了全新监管模式,国内其他城市也借鉴了沈阳的做法,可以说如果没有问题豆芽事件的产生,就不会有沈阳豆芽监管模式的诞生。

  安全豆芽源头保障

  在抓紧制定豆芽监管措施和豆芽地方标准的同时,沈阳市还着手解决群众吃到放心豆芽的迫切需要。主管市长带队到宁波和成都考察工厂化豆芽生产企业,引进了绿生缘农副产品有限公司,在苏家屯区规划了工厂化豆芽生产基地,设计日产量达到150~190吨。

  沈阳绿生源农副产品有限公司是东北地区最大的豆芽生产企业,投产后,一直保持市场零售价1.8元/斤。约占据沈阳市场95%的销售量,但为了解决一家独大的问题,2012年,经严格审批和考核,市农委又审批同意沈阳福多多蔬菜有限公司生产豆芽,2014年7月,沈阳福来食品实业有限责任公司加入到豆芽生产行列中。

  目前,沈阳市现有工厂化豆芽生产企业达到3家,无论从内在质量还是外在形象方面,彻底扭转了生产环境脏乱差,产品质量无保证的负面影响。

  与此同时,市农委还加强对豆芽产品质量的抽检,特别是春冬两季,豆芽大量上市时,对豆芽生产企业开展了质量抽检工作,依照豆芽的地方标准进行产品质量检测,确保了豆芽质量安全。

  (责任编辑:任智超)