您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 食用菌 > 正文

陕西山阳:引导食用菌产业规范发展

日期:2014-12-16  作者:  来源:中国供销合作网

  今年以来,山阳县立足县情实际和行业优势,遵循“守法律、大产业、小份额”的思路,合理引导、扶持食用菌产业发展,带动农民增产增收。

  山阳是全省重点林区县,森林资源丰富,发展食用菌产业具有先天的优越条件。根据中省市林业政策,农户发展食用菌所需的培植业用材只能采伐自留山上的林木,各镇人民政府和相关部门要做好服务引导和管理。为做好服务工作,各镇林业部门严格按照“谁有资源谁发展”的发展理念,规范化发展食用菌产业,有资源的农户可以直接发展食用菌,无资源的坚决不能发展,有资源但无技术想发展食用菌的农户,可通过组建专业合作社形式发展。在组建合作社等组织发展时,通过建立入股人员、木材来源、采伐证、入股木材数量、利润分红等台账,做到有据可查,真入股、真分红,带动群众共同致富。

  (责任编辑:任智超)