您现在的位置:首页  > 农金传媒抓取测试  > 

【聚焦】2015年银行坏账率惹人醉

日期:2014-12-10  作者:  来源:农金传媒

预计房地产业将成为银行业不良资产的主要来源。如果房价下跌约30%,将超出银行贷款损失承受能力。



国有四大“坏账银行”之一的东方资产管理公司指出,自2012年以来出现的银行业不良贷款率持续上升趋势还会持续4~6个季度,不良贷款率峰值将出现在2015年中或年末,2015年四季度不良贷款率将达到1.52%。



东方资管近日发布《2014:中国金融不良资产市场调查报告》(下称《报告》),其中预计今年四季度不良贷款余额为8277亿元,不良贷款率从9月底的1.16%升至1.23%。



东方资管表示,到明年底随着经济面临的下行风险加剧,银行坏账可能达到人民币1.13万亿元,不良贷款率将升至1.52%。



《报告》指出,2014年我国银行不良贷款产生的主要来源:房地产企业>高能耗、高污染企业>煤炭等采掘业>地方融资平台>高速铁路建设。



《报告》称,在房市低迷、信贷条件较严的情况下,房地产开发商处境艰难,房地产市场出现滑坡,预计房地产业将成为银行业不良资产的主要来源。如果房价下跌约30%,将超出银行贷款损失承受能力。



该机构预计2015年四个季度的不良贷款余额分别为8973亿元、9716亿元、10506亿元和11347亿元,不良率分别为1.29%、1.36%、1.44%和1.52%。



截至9月底,中国银行业不良贷款余额为人民币7,669亿元(约合1,237亿美元),同比增加36%。随着中国经济增速放缓,银行不良贷款已连续12个季度增加。



中国于上世纪末坏账激增潮中设立了四家国有资产管理公司,包括东方资产管理公司和信达资产管理公司。当时四家公司从国有四大行接管了大约1.3万亿元坏账。



资产管理公司也被称作坏账银行,以折让价从银行及其他金融机构手中接管坏账,然后对这些不良资产进行处置并从中获利。信达资产管理公司的盈利状况足以让其股票去年在香港上市。



东方资管在其报告中称,商业银行,尤其是中国北部和东部的银行,非常愿意剥离其不良资产。



由于坏账的持续增加,资产管理公司对不良资产市场持乐观评估,不过与此同时来自地方坏账银行的竞争也在加剧。



为了加快对不良资产的处置,今年中国同意五省市的地方政府设立资产管理公司。不像国家级的资产管理公司,这些公司只能接管地方政府及企业的不良资产。

(文章来源:财经网)



有话想说?

参与话题讨论请点击左下角“阅读原文”进入农村金融微社区!

↓↓↓

↓↓