您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 茶叶 > 正文

茶产业质量安全与茶产业发展

日期:2014-10-29  作者:  来源:中国供销合作网

  10月26日上午,中国工程院院士陈宗懋来到中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院为北京大学茶产业总裁高级研修班开讲《茶产业质量安全与茶产业发展》。

  陈院士首先讲述了中国茶产业现状和面临的总形势,分析认为产能过剩、茶产品质量安全、环境安全、出口和消费过低是中国茶产业可持续发展面临的主要问题。“民以食为天,食以安为先”,茶叶质量安全是重中之重。目前,农药残留、重金属元素污染、有害微生物污染和其他污染物是造成茶叶质量安全出问题的主要因素。

  茶叶中的农药残留问题约占质量安全问题的80%,已引起人们的重视。食品中的农药残留(MRL)标准从六十年代来逐年严格化,许多有关农药安全使用的规则和技术陆续实施和颁布,同时标准数量增多,这些对保证农药安全使用和人类及环境的安全是至关重要的。啶虫咪、吡虫啉、联苯菊酯、氯氰菊酯、溴氰菊酯、硫丹等是目前茶叶中农药残留检出现最多的品种。茶叶各种产品中最应引起注意的是速溶茶和超微茶粉以及茶饮料中的农药含量。金属元素污染物主要的有铅、氟和稀土元素等。他还详细讲述了各国和地区针对这些因素所做的工作和制定的相关限量标准。

  那么,茶叶质量安全如何控制?陈院士从四个方面支招:一是掌握污染源,这是解决污染物的关键;二是要贯彻茶产业的全程清洁化,即环境的清洁化、种植业的清洁化、加工业的清洁化,以及包装、贮存和运输的清洁化、销售的清洁化等;三是对污染物要进行风险评估;四是掌握国内外各种标准的变化动态;五是在茶产业中实施无害化管理:茶园有害生物实施无害化绿色治理技术,加工茶厂实施清洁化管理和封闭式生产,茶园用药应根据国内外的标准变化情况进行调整,要将水溶性农药替换出茶产业;同时注意防止邻近产业对茶产业的交叉污染和污染物漂移。

  讲座后,研修班的学员就生产中遇到的茶叶质量安全问题现场请教了陈院士。

  张士康院长感谢陈院士的悉心讲述,并对研修班学员的到来表示热烈欢迎。他说中茶院拥有服务茶产业的四大平台:茶叶职业技能培训、茶叶质量监督检验、茶叶科学研究、技术信息服务;而研修班汇集了茶产业一线企业家,希望中茶院和研修班有效对接,在相关领域开展合作。

  此前,中茶院院长张士康、培训中心主任赵玉香也应邀到北京大学为研修班授课,反响热烈。

  (责任编辑:高徽)