您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 棉花 > 正文

新疆克州棉花协会深入棉花产区调研棉花购销工作

日期:2014-10-28  作者:  来源:中国供销合作网

  为了进一步落实好今年全国棉花电视、电话工作会议精神,《新疆棉花目标价格改革试点工作实施方案》和自治区棉花协会会议精神,积极引导行业健康发展。10月下旬,新疆克州棉花协会会长鄂立会同成员单位分别赴棉花产区棉花加工企业和棉花种植大户就棉花生产、购销加工等情况进行了调研。

  调研组一行分别走访了克州获得自治区棉花目标价格改革试点挂牌加工的主要生产厂家,了解目前棉花购销等工作情况,传达了自治区棉花协会“关于认真贯彻《新疆棉花目标价格改革试点工作实施方案》,顺利推进新疆棉花目标价格改革试点工作进行”等工作会议精神,并探讨今年国家取消棉花临时收储政策,实行目标价格补贴,企业如何面对等问题。棉花协会副会长、阿图什百川棉业有限公司总经理许圣伟说:“今年的棉花价格较低,大部分农民还在观望,存在惜售心理,现在收购棉花的手续比较多,棉农拿着村委会开具的种植证明交售棉花,轧花厂在种植证明上背书本次交售信息,并在签章处加盖企业公章,这样方便棉农在次年年初兑现补贴。我们公司现在已收购了3000多吨,在农发行的大力支持下,都是给现金,没有给棉农打白条。同时收购企业也反映国家棉花政策的变化将会对企业带来的重大影响,经营风险进一步加大,希望协会向有关部门进行呼吁反映。

  调研中,调研组走访到田间地头,与棉农进行交谈,了解棉花今年的长势、采摘,种植成本以及交售等情况。阿图什市格达良乡浩罕村村民买买提明家种植了10亩棉花,他和家人趁着天气晴好,忙着采摘新棉。他说:“目前的棉花市场价格比往年低2至2.5元,我们交到轧花厂每公斤6.5元左右。幸好国家对我们棉农有补贴,我们不用担心价格过低亏本了。”

  阿克陶棉农买买提阿不力孜列出了棉花种植的成本,地里种植的棉花,算上农资、人力和水费等,一亩地成本大约1200元左右。每公斤6.5元这个价格,他有点舍不得卖,还想看看棉花价格能不能再涨一点。

  在调研同时,克州棉花协会就在全州棉花加工企业和棉农中开展在棉花收购中提倡“无异性纤维”致广大棉农的一封信活动,以及全州棉花加工企业“向各级政府部门和棉农朋友们郑重作出10项承诺”受到各级党政、纤维检验所专业人员的肯定,并受到大家的好评。

  (责任编辑:高徽)