您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

蔡智慧的人生智慧

——记福建省长泰县农村信用合作联社营业部副主任蔡智慧

日期:2014-10-24  作者:本报记者 蔡 靓  来源:中华合作时报

图为蔡智慧在营业部指导客户填写贷款申请表格。

图为蔡智慧在贷款客户商铺指导其使用农信社 POS机。

    人物档案

    蔡智慧,31岁,先后担任柜员、会计员、客户经理等职务,现任福建省长泰县农村信用合作联社营业部副主任兼客户经理。她以“认认真真做人、踏踏实实做事”为信念,勤勉努力,爱岗敬业,赢得了客户、领导、同事的一致好评。

 

  凡人名言

    客户说:“蔡主任来做调查时特别认真,一条条地检查我们的进出库记录。”

    同事说:“蔡老师工作很努力,特别能吃苦,是我们的榜样。”

    领导说:“蔡智慧工作肯下苦功夫,凡事不认输,勇于挑战自我。”

    她自己却总是说:“笨鸟先飞,努力就行。”

 

    自学了整整四年,2007年10月,蔡智慧终于以正式员工的身份走进了福建省长泰县农村信用合作联社。

    这份工作来之不易。

    蔡智慧与长泰联社结缘,始于2003年。当时,从一所中专学校旅游管理专业毕业的她,已经在漳州一家酒店工作了两年。接到同学电话说,长泰联社招聘打字员,对信用社工作一直很向往的她便回到家乡应聘。

    “小学同桌的姑姑在信用社工作,小时候放了学,我们每天从信用社门前路过时,就对那里窗明几净的工作环境特别羡慕,觉得信用社的工作很体面。”小时候在蔡智慧心里种下的信合种子,在2003年发了芽。

    这份并非正式员工的打字员工作,成为她梦想开始的地方。

    “当时我对金融知识不了解,又是临时工,非常不自信,就下决心要笨鸟先飞,多加班,多学习。”那时候,加班到晚上9、10点对蔡智慧来说是“家常便饭”,回到家后,她还要再学习两个小时的会计学知识。

    “最近朋友圈经常有人转发,决定事业成功与否的是晚饭后的两个小时你在干嘛。那时候没有这个概念,就是想着要努力学习,尽快成为正式员工。”蔡智慧又报了会计专业的函授大专班,周末的时间也用在了会计、金融知识的学习上。

    这样“5+2”“白+黑”地连轴转,累吗?

    “没什么。笨鸟先飞,努力就行。”她说。

    把每本专业书籍都看了4遍烂熟于心之后,2007年秋天,蔡智慧拿到了会计专业的大专毕业证,顺利考进了长泰联社。这一次,她成为了正式员工。

    “听说被录取了特别兴奋,以前特别羡慕正式员工。”她说。

    此后,蔡智慧的学习没有间断,还代表长泰联社屡获荣誉:在2010年福建农信系统业务技能大比拼中荣获汉字录入第一名,在2012年业务技能大比拼中荣获全能竞赛第十名,还在2011、2012年被福建省联社评为“高级柜员”。

    “小蔡做事肯下苦功夫,派她参加比赛我们最放心,只要参加都有奖项。”长泰联社理事长吴国生说。

    从柜员到主办会计,她在内勤岗位上历练了近5年。2012年,吴国生接到了一个让他颇感意外的申请——蔡智慧提出了转外勤的申请,要当信贷员。

    谁都知道,外勤工作是“泥腿子”,要每天田间地头地跑。当时,整个长泰联社有40个男信贷员,只有1个女信贷员。

    蔡智慧却说:“外勤工作更有挑战。男的做得到,女的也没问题。”

    在枋洋信用社当了信贷员后,蔡智慧发现,别的同事到农户家做贷前调查往往只要一两个小时,了解完农户家里经济来源、贷款用途等基本信息便赶往下一家了,而她需要的时间总比别人多。她常常是问完贷款户本人家的情况再问亲戚情况,里里外外调查得清清楚楚,用客户的话说是“恨不得把全家族的情况都调查个底朝天”。

    如此一来,蔡智慧更是把午休和周末时间都用来工作。“中午和周末清净些,事情能做得更好更完整。”

    她在贷前调查下的功夫并没有白费。

    2013年7月底,一个欠款5万元的借款户“失踪”了。此前,这家人用在长泰信用社贷的款在厦门开了个小超市。贷款到期后,蔡智慧与对方联系了好几回,客户手机一直停机,到厦门发现小超市已经人去楼空,这可急坏了她。

    从厦门回长泰的路上,蔡智慧想起贷前调查时遇到了借款户的姐夫,向他了解了一番借款人的情况后,还记下了姐夫的电话。回到办公室,她联系上了借款人的姐夫。原来,借款人的孩子生病后,便退了小超市的店面到医院照顾孩子,不到两个月就花了8万元医药费。

    通过姐夫,蔡智慧联系上了借款人。几次劝说之后,借款人凑齐了5万元还上了贷款。

    蔡智慧对这笔贷款的执着并非个例。经她手发放的近1000笔贷款,无一笔不良。

    在信贷员的岗位上,她仍然是“5+2”“白+黑”地连轴转,仍然只有淡淡的一句“没什么。笨鸟先飞,努力就行。”

    2013年11月,蔡智慧又竞聘上了长泰联社营业部副主任。10年间,从临时打字员到正式员工,从内勤到外勤,从客户经理到营业部副主任,每一步,她都走得踏踏实实,稳稳当当。作为同龄人中的佼佼者,秘诀是什么?

    客户说:“蔡主任来做调查时特别认真,一条条地检查我们的进出库记录。”

    同事说:“蔡老师工作很努力,特别能吃苦,是我们的榜样。”

    领导说:“蔡智慧工作肯下苦功夫,凡事不认输,勇于挑战自我。”

    她自己却总是说:“笨鸟先飞,努力就行。”

    原来,一路走来,不懈努力,便是蔡智慧的人生大智慧。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号