您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 专业合作  > 

抚顺市人民政府副市长来鹤对农村合作经济组织联合会和农民经纪人协会的发展提出新要求

日期:2014-09-29  作者:  来源:中国供销合作网

  9月28日,抚顺市人民政府副市长来鹤参加了抚顺市农村合作经济组织联合会、抚顺市农民经纪人协会第二届会员代表大会,并在会上对抚顺市农村合作经济组织联合会、抚顺市农民经纪人协会今后的发展提出三点要求:

  一是完善职能,进一步加强协会建设。首先要抓好农村合作经济组织联合会和农民经纪人协会的领导层建设,要制定相应的发展规划,要有明确的工作目标,要建立议事制度。其次是要指导好专业合作社的规范化建设,要把《农民专业合作社法》、《农民专业合作社财务会计制度》贯彻落实好,要在宣传培训的基础上,抓好规范化建设,推出一批规范化建设的典型,发挥典型的示范作用,带动全市的专业合作社规范化发展。最后要扶持培育一批优秀的经纪人,在他们的带领下走规模化经营路子,改变个体经营“单打一”模式,逐步走上联合、合作之路,靠分工协作的集体力量开展经营活动,在激烈的市场竞争中掌握主动。

  二是打造平台,努力提高服务水平。农村经济组织联合会、农民经纪人协会要搭建好四个平台。第一搭建好购销服务平台,组织会员参加会展招商、产品推介、市场营销等活动;组织合作社发展订单生产,对符合条件农产品积极推荐进超市、进市场、进机关、进企业、进社区;引导各专业合作社联合应对价格波动,避免无序竞争;要降低生产销售成本,指导合作社统一生产投入品的采购和供应。第二搭建好科技信息服务平台,要利用好各产业主管部门现有的科技服务网络,开展技术与信息服务,及时为会员提供信息和咨询服务;要充分利用省农科院与我市开展科技共建的机会,组织科研院所开展科技对接,把我市农业科技水平提高一个档次;要通过信息服务关注农产品市场供求,逐步建立和完善农产品产销市场预测系统,强化合作社发展的科技与信息支撑力。第三搭建好投融资服务平台,农村合作经济组织联合会和农民经纪人协会要积极开展招商引资,搞好项目对接,尽可能多的吸纳社会资金,建立起我市的优势产业群;要主动争取金融部门的支持,组织专业合作社开展信用合作、资金互助,条件成熟时还可以开展小额贷款、小额担保业务,为合作社发展提供多渠道的资金支持和金融服务。第四搭建好品牌创建服务平台,要实施品牌战略,整合优势资源和优势产品,引导同一区域内的同类产品合作打造统一品牌;加强品牌的培育、认定、宣传、保护和推介,同步推进品质、品牌、规模与标准,不断提高品牌的内涵和知名度,打造一批市场竞争力强的品牌产品。

  三是齐心协力,推进专业合作社快速健康发展。各涉农部门要从行业管理角度,加强对农民专业合作社扶持和指导,全力推进农业发展、农民增收和农村社会管理的进步;各部门要担负起农民专业社规范化建设的责任,每年都要推出一批示范社,通过典型带动,全面铺开专业社规范化建设步伐。市供销社作为会长单位,要以特有的优势以及与农民专业合作社天然亲和力,在发展地方经济、引导农民致富、提高农民的组织管理水平方面,充分发挥应有的作用。要以积极发展农民专业合作社、搭建服务“三农”平台为己任,全面提升服务功能,要依托自身的优势,对农民经纪人开展培训,引导农民经纪人进行自我约束、自我教育、自我管理,规范经营,不断提高综合素质和经营能力。

(责任编辑:谭思嘉)