您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 合作一线  > 供销合作  > 

“一根草”做出一个绿色产业

日期:2014-09-26  作者:  来源:中国供销合作网

  近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。每年夏收和秋冬之际,总有大量的秸秆在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,不仅成为农村环境保护的瓶颈问题,甚至成为殃及城市环境的罪魁祸首之一。然而,正是这“用处不大”但必须处理掉的“废弃物”,在江苏省如东县农民的手中加工编织成草绳、草帘、草包等草制品后,不仅受到国内市场的青睐,还远销日本、韩国、俄罗斯等国家和地区。3万多如东农民通过辛勤劳动点草成金,变废为宝,全县去年因此消化的秸秆达26.2万吨,“一根草”正在做成一个新的绿色产业……

  9月25日,江苏省供销合作社召开秸秆综合利用现场推进会在如东召开,江苏省供销合作社总社党组书记、理事会主任黄宝荣出席并讲话,党组成员、理事会副主任徐筱棣主持会议。南通市副市长赵文斌致辞。如东县委副书记、县长潘建华介绍了全县秸秆综合利用的做法,确定持之以恒把秸秆综合利用工作抓实、抓细、抓出成效,全力支持供销合作社打造秸秆利用新品牌,进一步加快社会主义新农村建设步伐。江苏省供销合作总社监事会主任郭乃红、理事会副主任袁森林,南通市供销合作社主任葛志华,如东县委书记、县人大常委会主任詹立风,副县长蒋树建、唐智明等出席会议。

  黄宝荣对如东县秸秆综合利用工作予以充分肯定,要求全省供销合作社系统认真学习借鉴先进经验,推动多种形式的秸秆综合利用,在推进生态文明建设工程中发挥出积极作用。就今后一段时期全省秸秆综合利用工作,黄宝荣要求各级供销合作社从推进生态文明建设、共创蓝天白云优美环境、促进农民增收的高度,提高认识,主动作为,在做大做强秸秆综合利用专业合作社上下功夫、求突破,促进秸秆综合利用事业持续健康发展,真正做到为政府分忧、为农民解难。

  近年来,如东县不断加大引导扶持力度,推进秸秆综合利用工作,并依托供销合作社组建秸秆综合利用专业合作社,真正实现了秸秆资源化、产业化利用,是为农民兴办的好事、实事。如东县供销合作社围绕做好“一根草”的文章,积极发挥农民专业合作社的带动力量,领办、联办、参办了一批秸秆综合利用合作社,创建了全国首家草制品专业合作联社。合作社带动全县3.6万多人从事草制品生产加工,不仅增加了农民收入,还有效解决了村级组织“统不了”、一家一户“办不了”、政府部门“包不了”的环境污染问题。2013年,全县多形式综合利用秸秆达104万吨,利用总量为南通市最多。

  来自全省供销系统与会人员观摩了如东县利民草制品专业合作社、绿环秸秆综合利用专业合作社,并做大会交流发言。

  (责任编辑:高徽)