您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 国内频道  > 专业合作  > 

河北迁西县发挥整体优势让合作社多产业致富

日期:2014-09-26  作者:  来源:中国供销合作网

  “以品牌闯市场,和乡亲们抱团经营,实现了合作社与农户双赢。”河北省唐山市迁西县喜峰口板栗专业合作社理事长张国华笑意盈盈。因为成功组建了河北省第一家板栗专业合作社,板栗深加工品种多、质量优、销路好,产品包装都印有“胡子”商标,张国华被人们亲切地称为“张大胡子”。就是在这位“大胡子”带动下,喜峰口板栗合作社已经在全国建立了近百家板栗产品销售连锁店,辐射1500户栗农,社员人均年增收500多元。

  近年来,河北省迁西县大力扶持发展农民专业合作社,通过政策鼓励、资金扶持、能人带动等措施,激励龙头企业、农业大户领办合作社,统一品牌、统一标识、统一宣传、统一价格、统一销售,充分发挥整体优势,打造产业航母。迁西县各类专业经济合作社如雨后春笋迅速成长起来,涉及板栗、渔业、食用菌、花卉、生态养殖、生态种植、玉米、奶牛等多种产业。从“单打独斗”到“抱团致富”,合作社成为带动该县农村经济快速发展的生力军。

  (责任编辑:高徽)