您现在的位置:首页  > 热点聚焦  > 

加拿大茶要自产啦!

——加拿大茶农夫妇企盼自种茶叶丰收

日期:2014-09-16  作者:本报记者 冯斯正编译  来源:中华合作时报

在泡茶的维克多·维塞尔(右)和玛吉特·尼尔文(左)。

    现在,全球茶业的目光都聚焦在加拿大温哥华市的哥维根谷和加拿大未来第一批自产茶的丰收。

    4年前,维克多·维塞尔和玛吉特·尼尔文在哥维根谷承包了一片茶叶农场,种植200棵茶树,共计11英亩。现在这些绿油油、成熟了的小树们带给这对夫妇一个充满绿意的希望:明年春天开始收获他们的芽叶,创造加拿大第一茶(加拿大长久以来都是消茶而非产茶)。

    维塞尔说:“是否可以做茶,完全取决于制成茶、泡出汤的第一口。如果口感不好,加拿大茶将被作为一个噱头。但一旦成功,将势不可挡,就像加拿大的葡萄酒产业一样,每年需求量呈层级递增。因为世界上恐怕不会有第二款茶有我们这样的味道。”

    的确,类似于酒,茶的味道也受大环境的影响——土壤、空气和水,不同的地方都会授予当地茶一种独特的味道。

    在这对夫妇种茶的过程中,他们就担心极端天气——夏季干燥,冬季多雪——将对茶叶造成负面影响。但是他们现在知道了,虽然不稳定的气候对植物本身是种磨难,但却有益于茶叶口感的丰富。

    这座茶叶农场的茶树都顽强不屈并且强壮健康,在送走今年炎热干燥的夏天,维塞尔和尼尔文开始期待明年茶叶的味道。维塞尔表示,目前他们仍然不确定究竟将要创造什么样的茶——红茶、绿茶、乌龙茶或白茶?“我们仍在探索茶的风格!”他故作神秘地说。

    虽然他们嘴上说着等待,但是从来没闲着过。今年春天,夫妻二人又种下了400株茶幼苗;整个夏天,他们手工采摘下来成熟的茶叶,用在烹饪美食上(只有嫩芽用于制茶);如今秋天到了,茶花被卖给当地的厨师作为配菜。

    除此以外,维塞尔和尼尔文还在茶叶农场中经营着茶叶店,出售近100种拼配的茶,所使用原料均为有机,绝无添加调味料。店里还出售独家设计的陶瓷茶具。“透过历史,我们会发现茶叶一直与陶瓷并行发展,所以现在我们用现代的方式来复制这一传统风俗使之得以延续。”尼尔文解释道。

    同时,茶叶农场承担旅游项目,欢迎来自世界各个角落的茶爱好者前来,帮助他们放松心灵。“我们都会遇见各种各样的人——从那些只喝袋泡式玫瑰花茶的业余爱好者,到仅凭看一眼植物就能说出我们的茶叶已经经历了3次霜冻的专家。真是太奇妙了!”

    从这一点看,毫无疑问地,加拿大人对茶的热情正在增长。温哥华茶叶协会的联合创始人兼执行董事德尔·坦博里尼说:“人们逐渐意识到茶的世界是多么广泛,其仅次于水,可以说茶是世界上消费量最大的饮料。根据加拿大统计局测算,加拿大人每年要喝97亿杯茶。而一份加拿大农业及农业食品部做出的调查预计显示,这一数字到2020年将上升40%。”

    不错,加拿大是世界重要的茶叶消费市场,早在21世纪初,就有数据表明加拿大茶叶年均消费量为1.8万吨左右。加拿大茶叶消费的普及,在餐饮业中尤为突出,顾客在餐馆点茶的次数较20世纪大幅度增长。加拿大茶叶委员会称,越来越多的加拿大人对茶叶的保健作用有所认识,并愿意找个时间喝上一杯。

    坦博里尼还称,温哥华是一个对茶充满感情的城市,这里会看到许多茶叶店。温哥华茶叶协会经常举办茶叶知识讲授会和品鉴会,现在连2015年的茶叶节都开始计划了。

    虽然有些人可能会因为茶的日益流行而关注它,把它搞得像一种潮流,但是茶从来都不仅只是一个趋势。从世界角度看,喝茶的习惯已有5000多年了,人们对它的兴趣与日俱增,我想我们仍在这条上升曲线的底部。茶是一种饮料,并且将一直如此。坦博里尼感言,如今有55个国家生产茶,很快,加拿大会让这个数字变成56。

    背景链接

    加拿大的茶叶协会

    1954年,基于已经创建茶叶协会的斯里兰卡、印度两国的经验,加拿大茶叶委员会创立了加拿大茶叶协会,旨在向加拿大市民推广茶,促进茶叶消费。其作为非营利组织,从茶树到杯中茶汤,都是其工作的关注点。协会的会员大多为零售商、包装商、进出口商、生产者、联盟贸易伙伴和茶艺师。

    加拿大茶叶协会的任务在于,在宣传、大众推广、知识普及等方面都以茶行业榜样的形象出现并保持长久的生命力,力争成为加拿大茶行业以及所有涉茶产业的传声筒。

    枫叶国饮枫叶茶

    大家都知道枫叶是加拿大的标志,常见的有枫树、枫叶、枫树糖浆,但对备受加拿大人钟爱的枫叶茶却有些陌生。枫叶茶是世界茶叶界的一种新品,故它的产量比较少。目前,加拿大的枫叶茶主要在欧洲和美国等地销售。

    枫叶茶的历史非常悠久。据加拿大史料记载,早在欧洲人发现北美大陆之前,当地人就发现枫树的树液可以饮用了。在易洛魁(安大略省最早的印第安人到达的地方),传说当地人为了让煮鹿肉变得鲜美,他们便将枫树的树皮割开,让流出的枫树汁液融入水中,然后用这种水煮鹿肉,此法煮出来的鹿肉味道别具一格。后来,欧洲人从当地人那里学会了怎样从枫树中取汁液,然后蒸馏树汁,使之成为糖浆或糖片,并储存起来长期饮用。

    枫叶茶的制作便是由此而来的。其制作方法是将枫树汁去掉“糖”,然后加进优质茶中加工而成。目前,加拿大国内有40多种天然风味的枫叶茶。为了使这些茶更具自然风味,适应众人不同的品味,在制作中很多枫叶茶还加入了各种不同的果味,如枫叶红茶、枫叶蓝莓茶、枫叶草莓茶、枫叶黑莓茶、枫叶奶茶等。由于天然枫树汁液具有很高的营养价值,含有钾、镁、磷、锰、铁、锌、铜、锡以及钙等元素,所以它的浓度虽是蜂蜜的15倍,但含钠量仅有蜂蜜的十分之一。所以,枫叶茶是禁盐者最喜欢饮用的饮品。

    总之,枫叶茶清新淡雅,历史悠远,色泽晶莹生辉。在加拿大国内,它是休闲场所的时尚先锋,闲暇时刻常可见到因品饮枫叶茶的人们。

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号