您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 合作一线  > 供销合作  > 

黑龙江省现代农业综合配套改革试验现场交流会召开

日期:2014-09-17  作者:  来源:中国供销合作网

  近日,黑龙江省现代农业综合配套改革试验现场交流会议近日在哈尔滨召开。省委书记王宪魁,省委副书记、省长陆昊出席会议并讲话。省委副书记陈润儿主持会议。省领导郝会龙、李海涛、胡世英、吕维峰、于莎燕、李继纯,哈尔滨市领导宋希斌出席会议。黑龙江省供销合作社主任、党组书记张文明参会,黑龙江省供销合作社直属企业“倍丰”集团在会议上作典型发言。

  黑龙江省供销合作社作为黑龙江省政府为农服务的重要载体,多年来,一直在为农服务领域发挥着重要的作用,其直属企业黑龙江倍丰农业生产资料集团有限公司,一直以为农服务为宗旨,坚持农业发展“倍丰”发展、“倍丰”与农业共兴衰的经营理念,积极拓展服务领域,延伸农资产业链条,为全省粮食增产、农业增效、农民增收做出了重大贡献:

  一是以保供稳价为职责,做大做强农资产业链条。近年来“倍丰”努力打造化肥经营上、中、下游全产业链条,通过大力发展连锁经营,目前已在全省建成配送中心56家,连锁店2156家,网点总数超过3000家,县乡覆盖率达到90%以上,降低了流通成本,满足了农民需求。

  二是以先进技术为支撑,提高农业生产科技含量,努力做科技是第一生产力的实践者,积极开发新产品,推广新技术,引领农民提高科学种田水平。搞好产品研发,集团公司在2000年率先提出了“种啥用啥肥”的新理念,先后研发出玉米、水稻、烟草、大豆等多种专用复合肥料,有效提升了农作物品质和产量。强化农化服务,针对化肥利用率低、二次污染严重的问题,“倍丰”投资7000多万元,建立了5个土壤检测中心、17个土样处理站和18个混配肥服务站。目前,已累计在全省检测土样30多万份,测土面积2000多万亩,推广测土配方施肥近500万亩,初步建立了覆盖全省的土壤档案。在每年备春耕生产期间,集团公司都组织科技人员开展送科技下乡活动。推广新技术、新产品。近年来,累计培训农民近10万人次,发放科普资料100多万份。

  三是以农民需求为导向,积极拓展经营服务领域。针对现代农业发展变化的新趋势,及时调整经营服务理念,形成了以化肥产业为基础的“一业为主、多元服务”格局。开展金融服务,缓解农民融资难题。“倍丰”与龙江银行、浦发银行签署了金融合作战略协议,形成了“企业+新型农业经营主体+商业银行”的供应链贷款模式。

  2012年以来,已累计实现担保贷款总额5.5亿元。“倍丰”下属各公司目前已经对接、服务各类农民专业合作社15个,种植面积30多万亩,实现了社、企、农户三方互利共赢。“倍丰”下属的天硕公司发起的海伦市田丰农民专业合作社联合社,吸纳了5家成员社,为其提供土地流转资金、农资供应、测土配方、粮食收储等全程“托管式”服务,促进了新型农业经营主体的发展壮大。

  会议期间,与会同志参观还考察了齐齐哈尔和绥化市的农业合作社、科技园区、加工企业、物流中心和黑龙江省供销合作社昆丰集团的马铃薯交易大市场。在昆丰马铃薯交易大市场时,省委副书记陈润儿等一行首先观看了企业宣传片,听取了昆丰集团董事长刘宏彦对马铃薯交易平台建设、运营及马铃薯深加工企业生产和销售,在铃薯产业发展工作中,昆丰重视发挥农民合作社闯市场的主体作用,通过马铃薯交易大市场前连合作社、后接国内外各专业市场,使克山县马铃薯实现了整合分类、筛选包装、产销直通。通过合作社产销对接合作,向专业市场发专列直销,利用仓储窖旺储淡销、错峰销售,对大中城市和超市定点配送,实现了产销合作多元化。通过培育合作社品牌和广泛宣传,拓展了市场销售空间。陈润儿对克山县马铃薯产业发展给予充分肯定,认为克山县在马铃薯产业发展过程中,不断拓宽新思路,探索出了促进三农工作的新路径。

(责任编辑:谭思嘉)