您现在的位置:首页  > 报社动态  > 

“寻找最美乡村信贷员”系列报道获中国产经新闻奖三等奖

日期:2014-09-17  作者:  来源:中华合作时报网

  第二十八届(2013年度)中国产经新闻奖评选结果日前揭晓,由报社农村金融周刊主创的“寻找最美乡村信贷员”系列报道在这次评选中获得三等奖。

  据悉,本届中国产经新闻奖各类奖项共有648件新闻作品获奖,其中44件作品荣获一等奖、99件作品获二等奖、505件作品获三等奖。


书写“平凡的力量”
“寻找最美乡村信贷员”系列报道介绍

  长期以来,在祖国广袤的原野上,活跃着这样一群人,他们平凡普通、淳朴厚道,常肩背包、骑单车,顶严寒、冒酷暑,送贷款、送信息、谋出路,将致富梦想送到千家万户,构成田野上一道美丽的风景线。

  他们有共同的名字——乡村信贷员。

  《中华合作时报·农村金融》周报推出的“寻找最美乡村信贷员”系列报道,把目光再次聚焦到这个特殊而平凡的群体。

  与耀眼夺目的名人相比,草根人物更为朴实、可信,与大众真实生活更为贴近,因而也更能打动大家的心灵。

  经过2个月的前期策划,跨越9个省份、历时3个月集中采访、6个年轻的记者深入到乡村田野、高原山林、草原滩涂,与工作在一线的信贷员们共同工作、共同生活,记录下平凡的力量、展现着奉献的伟大。

  “寻找最美乡村信贷员”这组系列报首的意义或许就在于此。它利用品牌和权威媒体的传播力、穿透力,向社会公众和业内同行推介这群在广袤农村大地上辛勤耕耘的人,弘扬农村金融基层一线信贷员执著坚守、甘于奉献的高尚情操,传递农金人踏实敬业、全心服务“三农”的理念情怀。

  “寻找最美乡村信贷员”系列报道内容翔实、丰满,文中人物栩栩如生,具有以下几个特点:1、报道注重细节,善于抓住能体现报道主题、人物个性、人性光辉的细节,用特色鲜明、自然生动、画龙点睛的细节来为报道增加冲击力和感染力,在细节中展现人物特征。2、报道感人至深,尽管各信贷员的事迹各有不同、贡献各有大小,但通过报道展现出他们所蕴含的人格魅力不分高下,体现出的传统美德、优秀品质、时代精神让人怦然心动,所迸发的精神力量超越时空,是弘扬主旋律、激发正能量的生动教材。

  随着 “寻找最美乡村信贷员”活动推出系列报道,9个普通信贷员的感人事迹开始广为人知。这些镜头和笔触下的信贷员,地域不同,年龄各异,但都以信贷员的身份践行着中国信合的精神,以信贷员的行动汇聚着信合梦的正能量,他们是广大扎根基层、根植一线乡村信贷员的优秀代表。

  当我们的记者们登上高原,与他们一起同行,走过那段路,看到他们身上的伤疤与陈年的病痛,才真正体会到,他们是为基层百姓实现普惠金融的坚守者。

  与那些长篇累牍的“大报道”不同的是,信贷员的故事虽小,却是极具贴近性和富有真实情感的,在这里,我们希望能给读者带来一份不一样的感受,收获一份真实的感动。

  这组系列报道的推出,只是个开始。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号