您现在的位置:首页  > 人物绽放  > 

梅才法:武汉“旧街白茶”品牌引领行业标杆

——访武汉腾云山生态白茶有限公司总经理梅才法

日期:2014-08-19  作者:林新强  来源:中华合作时报

武汉腾云山生态白茶有限公司总经理梅才法。

    30年磨剑   玉汝于成 

    武汉腾云山生态白茶有限公司总经理梅才法,见面的第一感觉是一个普通的中年商贩,低调温和。但一谈起茶叶,梅总侃侃而谈,是啊,30年,人生能有几个30年,他30年从事一个行业。

    谈及当初进入这一行业,大概是1985年,当时只是贩卖茶叶。最初,梅才法将家乡的茶叶拎到附近的武汉和黄石去走街串巷的叫卖,小打小闹,纯粹是为谋生。在积累了一些茶叶销售的朋友和经验后,梅才法开始走茶叶贩卖的路子,将家乡和其他原产地的茶叶收购后,贩运到相关的城市,直接卖给相关的经销商。

    后来他实时抓住机会开设店铺,做起零售生意,先是在红钢城。香港路茶叶市场开业,梅总是第一批进驻者,第一季春茶,就赚了30多万,那时茶叶市场不是很成熟,赚钱容易。第二年,他从市场上大量进货,也分不清质量好坏,更不懂含水量的控制,梅总举例说,一般茶叶含水不超过4%-5%,超过了就容易发霉,结果第二年许多茶叶霉掉了,不仅把上一年赚的30多万赔进去,还倒赔进去20多万元。这让他明白,要把生意经营好,仅靠会经营是不够的,需要专业,懂行。

    随后他开始跑全国各地,去茶厂打工,虚心学习,他的足迹踏遍全国数以百计的城市,他渐渐摸清并掌握了全国各个区域(城市)的茶叶消费特点,更重要的是,他结识了许多生意上的朋友和人生里的知己,当然,他也赚到了他人生里的第一桶金。

    经过几年的摸索,他对茶叶有了很好的研究。随后他在上海大同路,天山茶城开设店铺,经营茶叶批发。凭借丰富的经验和这么多年积累的良好人脉。他的生意越做越大,事业也算小有所成。

    开拓者需要勇气 

    种茶,首先是需要土地,属于武汉郊县的新洲人均土地并不是很多,因此遇到的第一个困难就是土地流转问题。如何做到让农户、公司利益一致呢?他综合考虑各方面的利益,开创性的推出“公司+专业合作社+基地+农户”的管理模式,公司主要负责技术开发、技术指导、生产加工,品牌打造和产品销售,基地主要是种苗培育技术开发,500亩的公司基地,带动周边农户种植白茶新品种,专业合作社是示范作用。

    目前公司已成立三个专业合作社,以合作股份形式,每个合作社是10个大股,每个大股下有一些小股,以土地流转入股,人员在合作社打工,每日工资60—70元钱。

    第二个问题就是产品定位。20年茶叶市场摸爬滚打的实践,让他深刻体会到产品必须要有特色个性,不能走人云亦云的老路,多年以来,湖北各产茶区域均以产绿茶为主,茶叶消费也以绿茶为主。此外,随着外省茶企的进驻,湖北整个茶叶消费市场开始出现“红黄绿白黑”百花齐放的态势,人们开始渐渐爱上普洱茶、白茶等类别茶叶。

    第三个问题是如何市场定位和销售。他决定产品走有机茶路线,全部施用有机肥,不使用农药,通过人工除草。并且制定严格的质量标准,从人工采摘、新叶摊放、适时杀青、整形理条、烘干出锅、剔选包装,梅才发均制定了严格的程序,全面落实了旧街白茶的“高品质”预期。对茶产业稍有认识的人都知道:茶叶是一个极为敏感的商品,品质极难把握,而白茶更为娇嫩,所以就更需要全程化、精细化的呵护了。

    勇攀高峰  引领行业标杆

    公司产生了良好的效益,前景更是一片光明,但梅才法依然保持理性和冷静的头脑。梅才法的心里有一本清晰的账,他也知道市场硝烟弥漫,瞬息万变,他没有固步自封,安于现状。

    2011年公司在省茶叶专家的技术指导下,成功研发了武汉第一红茶“汉红”。“汉红”的研发结束了武汉史上无红茶的格局,带动了新洲区茶叶产业走向多品种、多品牌发展的良性道路。

    随后他又果断在新洲凤凰等地根据市场需求开发出乌龙茶,形成白茶、红茶、乌龙茶三条腿走路的格局,也是配合专卖店的发展,增加品种,扩大在武汉市场的销售占有率。

    2012年公司成功与华中农业大学签订“产学研”合作协议,茶学系副教授黄友谊等进驻旧街白茶研发中心,指导旧街白茶生产、加工和新产品研发。并着手制定白茶生产加工技术标准。

    目前公司在武汉开设了7家白茶品牌专卖店,还将稳步增加,并在省政府对面的武昌科技大厦开设销售分公司,以更好地开发武汉市场,服务客户。

    他的公司位于大别山南麓,穿过新洲城,有一条苍翠欲滴的林荫公路直抵旧街,故名“旧街白茶”。最近,“旧街白茶”已着手申报地理标志产品保护,文化旅游项目“腾云山茶庄”也顺利启动。梅才发说,品牌愿景的达成需要步步为营的行动才能实现,旧街白茶下一个阶段的重点就是用实体品牌推动文化项目,用文化项目提升实体品牌……

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号