您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 蜂产品 > 正文

江西上饶县多举措促进养蜂业蓬勃发展

日期:2014-08-08  作者:  来源:中国供销合作网

  江西上饶县是“中华蜜蜂之乡”,中蜂资源丰富、养殖基础扎实。近年来,上饶县依照“政府创造环境,企业自主运行”的指导思路,多措并举确保我县蜜蜂产业蓬勃发展。

  一、加强组织领导。我县将蜜蜂产业作为农业的支柱产业来抓,制订了详细的指导性行业发展计划,政府部门、行业协会与企业相互协作,共同研究应对蜜蜂生产中的各种问题,确保蜜蜂产业发展的稳步推进。

  二、扶持龙头企业。集中力量,扶持壮大上饶市益精蜂业有限公司等市场前景好、科技含量高,带动力强的龙头企业,支持企业进行技术改造和产品升级,充分发挥企业在产品研发、市场开拓及技术和资金等方面的优势,以龙头企业带动全县蜜蜂产业发展。

  三、促进生产标准化。着力加大中蜂标准化养殖示范基地建设力度,通过基地的示范推广效益,带动蜂农应用标准化技术进行养蜂生产,使中蜂产品的产量和质量有了明显提高,进一步提升了中蜂科学养殖水平,促进了中蜂产业的健康稳定发展。

  四、加快产业市场化建设。鼓励成立养蜂专业协会参与经营流通,以养蜂专业协会为依托,整合各种资源,集合各种要素,对各养蜂户、蜂产品加工营销企业进行行业管理,支持鼓励社会团体和企业通过各种方式,外销、推销蜂产品。

  五、延伸产业链。鼓励和扶持蜂业企业有规模的开发生产具较强市场前景的蜂产品,如蜂胶、蜂毒、蜂箱及各种蜂具等,优化我县的蜂产业结构。

(责任编辑:高徽)