您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 茶叶 > 正文

“中华优秀茶教师”推选评审会举行

日期:2014-07-23  作者:  来源:中国供销合作网

聚行业之智 评茶教人才

“中华优秀茶教师”推选评审会举行

两类33名人员名单即日起在本报进行公示

  7月19日,中华优秀茶教师推选评审会在北京召开,主办单位向评审委员会提交了85名基本符合条件的人选资料。中华优秀茶教师推选活动历时近半年,由中华合作时报社、中国社科院工经所茶产业发展研究中心主办,由中华合作时报·茶周刊承办,为保证推选活动评审工作的严肃性与科学性,本次活动组织了茶文化教育界权威人士组成的7人评审委员会,对85位申报人进行了严格而慎重的评审。

  茶教师推选引多方关注

  中华优秀茶教师推选活动自今年2月14日召开新闻发布会后,引起社会广泛关注与较好反响。《中华合作时报·茶周刊》主编安明霞在评审会上介绍,活动分为推荐或自荐、初审、评审、公示、确定、颁奖六个阶段,一批热爱茶产业、为行业发展培养了大批优秀人才的茶教师和茶文化传播优秀工作者积极报名参与本次活动,并认真准备了申报材料。

  本次活动,共有88人向主办方提交了申报材料,经主办单位初审,其中除3人明显不符合申报条件,主办方未提交评审委员会外,其他85人提交给评审委员会。其中高校学科教育类茶教师为20人,中职及社会培训机构类茶文化工作者为65人。

  本次评审委员会邀请中华合作时报社社长、总编辑查迎新,中国社科院工经所副所长李维民,吴觉农茶学思想研究会副会长于观亭担任顾问。评审委员会由西南大学食品科学学院教授、博导刘勤晋担任主任,中华合作时报社副总编辑曾峰、中国社科院工经所茶产业发展研究中心主任陆尧担任副主任,浙江大学茶学系原系主任、茶叶研究所所长梁月荣、福建农林大学茶学系主任叶乃兴、安徽农业大学中华茶文化研究所常务副所长、副教授丁以寿、中国茶叶流通协会原副秘书长、培训部主任李永泉7人作为评审委员会成员。

  严格评审选拔优秀人才

  作为评审委员会顾问,中华合作时报社社长、总编辑查迎新在评审会上表示,中华优秀茶教师推选活动对于茶文化传播可谓是一大创举,因为社会普遍关注茶叶市场销售方面,在茶文化教学育人上较为忽视,本次活动有利于推动尊师重教的社会风尚。他指出此次评审委员会成员结构合理、覆盖面广,囊括了赫赫有名的茶界高校教授、社会茶文化教育专家、茶界资深媒体与权威机构,从专业角度上给予多方把关。对于评审委员会,中国社科院工经所副所长李维民身为顾问提出建议,一定要严格执行评审规则,不要硬性规定评选名额,而是要结合申报者的为人师表与专业水准综合评定出真正符合要求的优秀茶教育工作者。

  刘勤晋作为评审委员会主任,他表明茶学教育不再只是学校参与,一些社会机构也响应市场需求加入其中,共同提高茶产业人才素质,而此次活动集合这两类教育工作者进行评选,评定名称一定要准确。他综合评审委员会意见,建议根据两者传播性质、专业水准、是否拥有教师职业资格证的差异,将优秀的高校学科教育类申报者评定为“中华茶文化优秀教师”,将优秀的中职或社会培训类申报者评定为“中华茶文化传播优秀工作者”。

  评审委员会经过一周的资料审核与面议商讨,逐一对85名申报者的基本资料、获奖证明及教学视频进行审查评定,最终从高校学科教育类茶教师中推选出“中华茶文化优秀教师”8名,从中职及社会培训机构类茶文化工作者中推选出“中华茶文化传播优秀工作者”25名,共推选出33名优秀申报者进行公示。

  (责任编辑:任智超)