您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

农村“快递不快”如何解决?

日期:2014-05-23  作者:贾亮  来源:中华合作时报

    近年来,农村居民网上购物的人数逐年增长,农村快递成为行业内一块巨大的蛋糕。但农村快递同样存在很多问题。首先,在农村快递网点主要集中在县城区域,乡镇农村地区相对较少;其次,农村快递公司自身网络不健全,投递成本高;最后,农村快递企业数量较多,但发展质量不高、后劲不足。有不少群众反映,村里快件送不到,需要村民自己到几十公里外的城区自行取件。所以,对于快递行业来说,农村快递这块蛋糕看得到,摸得到,却吃不下。对此,圆通速递总裁相峰表示,农村快递还是行业中的蓝海区域,下一步快递行业将依托国家的政策导向,向下向西发展。

    农村快递症结所在

    由于我国农村地域辽阔,居民居住较为分散,有时快递员行驶数十公里只为派送几件商品,往往赚的钱连油费都不够付。而在乡镇村中建设快递网点虽然可以减少配送费用,但最大的问题是,货运量不足、投建维持运营的成本高、造成收不敷出的情况。另外,如果想要在农村地区布点就不得不在布点地区建设物流基地以方便分拣配送,而建设物流基地对企业来说又是一笔不菲的投资,致使很多企业望而却步,即使知道农村快递是一块大蛋糕却不敢涉足。 总体而言我国农村快递业的症结在于配送无法形成规模,造成成本过高。所以,解决问题的根本还是要从形成规模和降低成本入手。

    解决症结应从上下同时出手

    自上而下,快递牵手邮政。中国邮政拥有遍布全国的物流网点,快递业与邮政牵手可以避免因建设网点而增加的成本。另外,乡镇邮政局可以整合多家快递企业开展联合物流,增加农村快递的规模效益。天津静海就是快递牵手邮政的好典型。静海县邮政管理局对下属的杨成庄等乡镇的邮政网点进行改造,并与中通、顺风等快递企业合作,将这些快递企业由乡镇向村庄发送的快递整合在一起,由乡镇邮政网点进行统一收件和配送。每个乡镇邮政网点内约有6名投递员和3辆投递车,每天快递的投送量达370件,收益较整合改造前增长了近20倍。我们可以从静海县的例子中看出,由邮政整合各个快递企业“最后一公里”的投递业务有以下好处,一是节约了网点的建设费用,利用邮政系统现成的房屋,各个快递公司不用再投资建设网点,并且一个邮局网点包含多个快递企业的业务,所以每家快递给予邮政网点的费用也是很少的;二是使快递在农村的投递达到了规模效应,由于投递的快递件数由原来一家的量变成了好几家的量,因此投递车不会再出现为了送两三件快递而跑十多里地的现象,从而摊低了运输成本,达到了规模效应;三是节约了快递企业在农村“最后一公里”投递的管理,因为在乡镇邮政网点的投递员和管理人员都是邮政系统员工或当地居民,并非受聘于快递企业,所以快递企业只需要按快递派送量给予他们提成,无需再给予其他费用。

    自下而上,农村居民加盟快递行业。以农村居民所开设的商店、理发店、农资店等经营部门作为快递网点同样可以减少投递成本,同时还可以为农增收。快递企业可以选择居民较多的村庄与村里的商店等建立协议,使其成为快递终端,快递企业定期将所收快递送至商店或商店主定期去县城快递站取件,快递企业按发件数量付给商店主一定的报酬。另外,商店主委托快递企业发送快递也可以享受优惠,使商店主从中获取利润。由于以商店作为快递终端,农村居民无需等待快递员来送件,在收到由商店发来的到件通知短信后,利用空闲时间便可自行到商店取件。北京市商务委员会副主任申金升表示,这种利用便利店、洗衣店等网点合作设立共同配送网点开展统一配送与自提相结合的模式,既降低配送成本,又为居民提供了安全、方便的配送服务,未来将成为城乡快递发展的主要模式。

(贾亮)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号