您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 再生资源 > 正文

宁夏开掘“城市矿产” 推进废旧商品回收利用体系建设

日期:2014-05-20  作者:  来源:中国供销合作网

  家电要更新,老旧的那台不知如何处理,有时甚至倒贴钱废品站也不肯来收走——你是否有过这样的烦恼?其实,只要通过绿色、科学的处理,不只旧家电,坏手机、报废车……这些城市生活中产生的垃圾都能变废为宝,成为“城市矿产”。

  “城市矿产”是对废弃资源再生利用规模化发展的形象比喻,把垃圾资源化,变垃圾为财富,可从工业化和城镇化过程中产生的废旧资源中再生出可循环利用的钢铁、有色金属、贵金属、塑料、橡胶等资源。这些废弃资源“变废为宝”的过程也衍生了再生资源行业的循环产业链。

  近年来,宁夏自治区商务厅按照“市场化动作,政策引导,社会参与”的思路,持续推进该区废旧商品回收利用体系建设,深挖“城市矿产”。银川市、石嘴山市先后被商务部确定为全国再生资源回收体系建设试点城市,灵武市再生资源工业园区被确定为废旧商品回收利用基地;宁夏亿能固体废弃物资源化开发有限公司、宁夏供销社再生资源有限公司、银川金泰物资回收有限公司等企业被确定为全国家电以旧换新实施企业,累计争取中央财政专项资金7600万元。去年,吴忠市被确定为第四批国家再生资源回收利用体系建设试点城市,商务部拨付专项资金2000万元,年再生资源处理量可达150万吨以上。该市计划用3-5年时间,通过强化项目带动、培育龙头企业、引进先进技术等手段,提升废旧商品回收利用工作现代化水平,建成覆盖城乡的便民服务社区再生资源回收网络。

  通过资金支持、项目带动,截至目前,全区已建成社区回收网点295个,分拣加工中心6个,集散市场3个的“社区回收网点、分拣加工中心、集散市场”三位一体的回收利用体系。在位于灵武市再生资源循环经济示范区的宁夏众源建成有限公司生产车间内,记者看到,以再生铝棒为原料的铝型材生产线正在有序运行,再生铝棒通过帮炉、加温、挤压等工序后,被制作成铝合金窗框等建材。

  (责任编辑:高徽)