您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 食用菌 > 正文

上海食用菌工厂化生产比例逐年增加

日期:2014-05-20  作者:  来源:中国供销合作网

  调查显示,当前上海市民主要消费的食用菌产品是香菇、双孢蘑菇、木耳等品种,金针菇、蟹味菇、杏鲍菇等品种消费量相对较低。香菇、木耳等面对的是大众消费群体,而金针菇、杏鲍菇等面对的是宾馆、饭店等餐饮单位。

  随着食用菌生产的迅速发展,食用菌品种规模也在不断扩大,从过去的五大品种(双孢蘑菇、香菇、草菇、金针菇、平菇)增加到目前的十多个品种(真姬菇、蟹味菇、白玉菇、杏鲍菇、秀珍菇、茶树菇、长根菇等)。粗放的、简陋的、低效的生产方式正在逐渐萎缩,食用菌以设施化、工厂化生产的比例逐年在增加。另外秀珍菇、双孢蘑菇等设施化规模已在大幅度增加,双孢蘑菇工厂化生产正在抓紧引进投产。

  目前上海食用菌专业合作社有40-50家,规模化、标准化、设施化生产的食用菌企业约20家,这一数字未来还有很大的上升空间,这些企业基本上都通过了无公害认证。

  据介绍,很多菌类的生长环境非常特别,无法通过人工模拟来获得适宜的生长环境。相比传统生产方式,食用菌工厂化生产模式优势明显,既节约了土地资源,又很好地解决了传统农业对劳动力的过度依赖。另外,工厂化生产模式也便于对生产环境进行检测和监控。

  (责任编辑:高徽)