您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

茶旅融合发展之路

——记者眼中的凤冈现象(中)

日期:2014-05-13  作者:安明霞  来源:中华合作时报

    对于贵州凤冈这样一个中国西部地区43万人口的山区县,一没有资源优势,二没有工业基础,经济如何发展确实是摆在县委、县政府领导面前的一大难题。“靠山吃山,靠水吃水”,但凤冈没有名山,更没有名河,旅游资源的优势在哪里?

    茶旅一体化思路

    凤冈县委、县政府领导班子看到了不足,但更看到了凤冈的优势。凤冈有良好的生态环境,土壤富含锌、硒,有西南地区最大的有机茶生产基地。加之凤冈森林覆盖率达62%,尤其是凤冈茶海之心景区森林覆盖率达到85%以上,空气清新,负氧离子含量高。

    凤冈县委、县政府立足这些资源和优势,把丰富的茶叶资源、良好的生态环境和深厚的文化底蕴结合起来,按照“生态产业化,产业生态化”的发展思路,决定跳出茶经营茶、发展茶,开始探索茶旅融合发展之路。经过8年的努力,找到了一条适合凤冈县情的成功之道,凤冈因此也先后荣获了贵州省十大产茶县、全国农业旅游示范点、全国生态旅游百强县、贵州十佳最美风景县等称号。而这些成绩的取得,源于凤冈县多年来一项项措施的落实和努力拼搏的实干精神。

    景区茶区化,茶区景区化。重点景区每年发展4—5万亩茶园,实施景区周边茶园全覆盖工程,让景区变茶区。目前,凤冈县田坝、玛瑙山、太极洞、六池河、中华山等景区茶叶覆盖面积80%以上。而在成规模的茶园配植了桂花、栾树、紫荆、油柿等,形成“茶中有林、林中有茶、茶中有花、茶林相间、花香茶海”的独特景观,有的茶园按照祥龙、凤凰、太极等图案种植茶叶,打造人文景观。目前,全县茶园套种花卉苗木有10万余亩,建成观光体验茶园1万余亩。游客既要参观茶叶加工厂,又要保证茶叶的清洁化生产,为解决好这一矛盾,建设了“景观型”茶叶加工厂,设置参观专用通道,使加工厂具有茶叶生产和观摩体验双重功能。在参观车间旁边建设一批“生态型”精致茶庄和餐饮酒店,满足游客购茶、休闲、食宿、观赏茶艺表演的需求,构建“一观、二闻、三采、四炒、五品、六膳、七娱、八购、九学、十住”的体验式旅游。

    茶旅文化一体化

    茶旅文化一体化。一是挖掘以茶为重点的历史民俗文化,包装符合现代旅游理念的原生态文化。建成茶文化展示中心一座,收集茶诗、茶歌、茶赋260余首(篇)和历代跟凤冈相关的茶具530余套。二是2008年以来,承办、举办“贵州省首届茶文化节”、“中国西部茶海`遵义首届春茶开采节”等茶事活动30余次,助推生态旅游产业发展。三是将茶树作为“县树”,街道、酒店、宾馆等以茶命名,县内营运车辆车体绘制茶标语,城镇建设充分融入茶文化元素,形成茶树遍地、“茶”字遍街、处处茶影的茶乡氛围。四是组建锌硒茶乡艺术团,打造了《土家油茶茶艺》、《祭茶大典》、《OK凤茶》、《西部茶舞》等“十大茶戏”,2010年以来在全国各地演出300余场(次),有力地宣传了凤冈。

    茶旅品牌一体化

    茶旅品牌一体化。首先,利用茶叶品牌开发旅游品牌。整合相对集中的茶园、相邻村落的特色景观和风土人情,利用茶叶品牌知名度和影响力开发旅游品牌,实现以茶兴旅。整合贵茶、浪竹、野鹿盖等茶企80余家、茶园20万余亩,打造了“茶禽旅”、万佛山“茶鲵旅”、太极养生“茶稻旅”、玛瑙山“茶蔬旅”、中华山“茶果旅”五大区域性茶旅品牌。同时,利用旅游品牌开发茶叶品牌。利用现有景区知名度和影响力开发茶叶品牌,实现以旅促茶。依托中国·西部茶海之心田坝景区,成功打造仙人岭、万壶缘茶叶品牌;依托万佛山茶旅景区,成功打造迎仙峰、云露、黄荆树茶叶品牌;依托太极生态养生园茶旅景区,成功打造黔雨枝、双塔茶叶品牌;依托玛瑙山茶旅景区,成功打造绿玛瑙、六池河、夷洲茶叶品牌。

    茶旅商品一体化

    茶旅商品一体化。其一,打造以茶产品为主的旅游商品,开发绿茶、红茶、甜茶、乌龙茶,推出高、中、低档茶叶旅游商品;延伸茶产业链条,开发茶疗、茶饮、茶枕等茶产品;挖掘民俗茶饮食,推出土家油茶、罐罐茶等民俗饮食和油炸三脆、茶乡混蛋饼、红烧地龙等“茶乡十大特色菜”。接着,围绕区域性茶旅品牌发展特色农副产品,现已开发有机莲藕、大米、蔬菜、大鲵、皮蛋、荞麦、蓝莓、胡柚、黑桃等旅游商品50余个。

    八年的茶旅一体化融合发展,不仅促进了凤冈县旅游业和茶产业的快速发展,而且优化了产业发展结构,使第三产业结构比例从2005年的39%上升为2012年47%,县域经济结构得到进一步优化。而受益最大的莫过于农民,农民人均纯收入从2008年的2857元提高到2012年的5220元,以茶旅一体为代表的凤冈茶海之心景区,2012年实现农民人均纯收入8500多元。茶旅融合发展的结果是,2012年,凤冈县茶园面积和茶叶产值比2008年分别翻番,位居全省第二大产茶县,与此相对应的是2012年凤冈县旅游人数达到了320万人次,实现旅游综合收入16.3亿元,而这对于一个交通并不发达的小县来说实属不易了。

    五一前夕,记者来到中国茶旅第一镇——凤冈田坝,这里的酒店早在十天前就预订完了。当地人介绍,随着近两年到凤冈县高速公路的全面贯通,每到节假日,重庆、贵阳、遵义等周边地区前来的游客逐年增加,采摘、品茶、观光成为游客的首选。而到了七八月份,凤冈夏无酷暑的典型气候,吸引了国内其他地区的游客到此避暑。

    没有发展茶产业之前,凤冈无从谈旅游。凤冈县委书记覃儒方这样形容凤冈县茶旅发展:水乳相融,谁也离不开谁!

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号