您现在的位置:首页  > 中国合作经济新闻网  > 栏目  > 企业寻踪  > 

联想佳沃3000万进军茶业

日期:2014-04-01  作者:郭梦仪  来源:中华合作时报

    “我敢大胆预判,摘茶炒茶将是继高尔夫后的下一个CEO企业高管的修行运动”,在亲身体验制作茶叶全过程之后,联想控股董事长柳传志道出他的学艺心得。

    3月30日,联想控股佳沃集团、中国农业科学院茶叶研究所正式对外宣布达成战略合作,联想以3000万元的代价,收购了茶研所下属的茶叶试验场杭州龙冠实业有限公司60%的股份。

    其实联想计划进军农业时,就已经决定布局茶业。柳传志表示,此次与龙冠龙井结缘,源于2013年的情人节。“本来是想请教茶研所如何做茶,结果发现了龙冠龙井。”。

    对于此次进军茶业,佳沃集团依托的是茶研所下属的龙冠。据公开资料显示,龙冠茶叶业务的前身是成立于1950年的地方国营杭州龙井茶场,下辖狮、龙、云、虎、梅五大龙井茶产制区。1958年,茶场成为中国农业科学院茶叶研究所下属茶叶试验场。

    此次佳沃与龙冠合作,实质上是将龙冠由国有企业改制称混合所有制企业。联想佳沃在龙冠的股份占比达到目标的60%,所用的资金大概在3000万元左右。

    此次推出的龙冠龙井春茶,是双方合作的第一款上市产品。当然,佳沃集团对茶业的胃口不仅局限于“龙井”一个品种。佳沃集团常务副总裁汤捷在接受采访时表示,未来3-5年之内,佳沃集团希望从“龙冠龙井”产品的生产销售中摸索出茶业的经营之道后,将继续布局其余茶品种,复制“龙冠龙井”模式进行生产和销售。

    (郭梦仪)