您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 棉花 > 正文

苏北地区备耕工作延迟

日期:2014-03-19  作者:苏讯  来源:中国供销合作网

   节后,苏北大多数地区被雨雪低温天气覆盖,致使农业的春耕备耕工作进展滞缓。2月19日是“雨水”节气,按棉花生产进度,当前应处于备种备床,准备育苗以及未来移栽茬口的翻挖、培肥等阶段,而阴雨低温的天气使生产备耕工作延迟。

  据对盐城部分棉农了解,近些日子非但下不了地,就连早先已翻挖上肥的钵床中也是含足雨水,纵然放晴也需要晒些时日才行。农技人员建议,无论是营养钵育苗还是轻简式基质育苗,目前都到了种子、钵床、温室的准备阶段。一旦天气放晴,农户务必抓紧行动,对于备好的苗床要尽快开挖周边沟道爽去积水并视情况补上流失的肥料,实行轻简式、工厂化育苗的要结合移栽期,计算好育苗各道工序的到位时间,保证移栽时节壮苗的供应有保障。对于移栽茬口的翻挖和基肥装备,原则上内陆地区要在4月中下旬完成,有条件的棉麦混作区可以开好预留钵洞并铺好地膜,以减轻移栽时的劳动强度。

  (责任编辑:张蕾)