您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 合作贸易 > 正文

去年社会融资17.29万亿 人民币贷款增加8.89万亿

日期:2014-01-21  作者:田俊荣  来源:人民日报

   中国人民银行调查统计司司长盛松成1月15日在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,总体看,2013年金融运行基本平稳,货币信贷和社会融资规模适度增长,融资结构多元发展,对经济薄弱环节的资金支持力度进一步加大,推动经济社会发展实现了稳中有进、稳中向好的良好局面。

  去年全年社会融资规模为17.29万亿元,比上年多1.53万亿元,创历史最高水平。“由此可见,在过去一年里,金融体系对实体经济的资金支持力度是比较大的。”盛松成说。

  去年全年人民币贷款增加8.89万亿元,同比多增6879亿元。“2012年人民币贷款占社会融资规模的比重是52%,而去年是51.4%,创历史最低水平。这说明目前人民币贷款依然是实体经济的主要融资工具,但金融体系提供的其他融资方式也已经发挥着越来越大的作用。”盛松成说。

  2013年末,广义货币(M2)余额110.65万亿元,同比增长13.6%,继续保持适度增长的态势;狭义货币(M1)余额33.73万亿元,同比增长9.3%,增速比上年末高2.8个百分点,表明企业经营活跃度明显提高;流通中货币(M0)余额5.86万亿元,同比增长7.1%。全年净投放现金3899亿元,与上年基本持平。

  去年12月份,银行间人民币市场同业拆借和质押式债券回购月加权平均利率分别为4.16%和4.28%,略高于11月份,但比年内最高时的6月份分别低2.42和2.54个百分点。盛松成认为,这表明银行间人民币市场流动性总体充裕。

  去年末,国家外汇储备余额为3.82万亿美元,比上年末增加5097亿美元。年末,人民币汇率为1美元兑6.0969元人民币,比上年末升值3.09%。

  (责任编辑:张蕾)