您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 农金聚焦  > 

新规驾到:高管“门槛”升几许?

银行业董(理)事和高管任职资格新办法出炉 本月18日起施行

日期:2013-12-09  作者:本报记者 臧洪菊  来源:中华合作时报

    11月27日,中国银监会公布了《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》,将于12月18日起施行。

  董事和高管人员是银行经营管理的核心,对银行的发展,有着极为重要的作用和影响。因此,《办法》一经出台,便引起了业内外人士的广泛关注。

 

    “有什么变化?”听闻有关于银行业董(理)事和高管人员任职资格的新规颁布,吉林舒兰农商银行董事长石义的脑海中,打出了一个问号。

    11月27日,中国银监会公布了《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》,将于12月18日起施行。

    董事和高管人员是银行经营管理的核心,对银行的发展,有着极为重要的作用和影响。因此,《办法》一经出台,便引起了业内外人士的广泛关注。

    但《办法》的推行,是否抬高了董(理)事和高管人员的入职门槛、增加了职业压力?能否切实起到规范高管任职、提升银行业管理水平的预期作用?

    采访中,来自不同地区、机构的从业者看法不一:之前遵照标准严格执行的,认为“新规”变化不大,而执行中准入门槛相对宽松的,则对“新规”能否真正落地持质疑态度。

  新规之“新”

  “任职资格的变化,关系到我行董事和高管是否符合条件。”翻开《办法》,舒兰农商银行董事长石义将目光最先落在了文件的第二章——“任职资格条件”上。

    《办法》共8章53条。规定了董事及高管人员任职资格基本条件、任职资格审查与核准的要件及程序、任职资格终止的情形、金融机构对高管人员任职资格的管理责任、监管机构对高管人员持续监管的具体要求及法律责任等。

    实施后,该《办法》将取代央行在2000年发布实施的《金融机构高级管理人员任职资格管理办法》,成为银行业金融机构董事、高管人员任职资格管理的基础性规章。

    《办法》发布后,其中的重要条款,立即引起了业内外人士的注意。

    例如:逾期债务数额较大者不得当金融机构高管;个人及家庭财务稳健成为银行任命高管的条件之一;董(理)事和金融高管及其近亲属合并持股不得超5%、独立董事及其近亲属合并持股不得超过1%;披露虚假信息的高管或被终身禁入……

    石义格外注意的,是有关持股比例的几个百分数。但仔细研究后他发现,在该行成立之初,这些问题就已按相关规定做了规避。

    对于此次新规的出台,银监会在发布的消息中称,该《办法》是对散见于各项规定中的董事、高管人员任职资格管理规定进行了整合统一。

    对此,在认真研究了《办法》后,一位在农信社省级联社工作了六年的高管也认为,“就任职条件来看,并无太大变化。” 

    “除‘第七条’( 具有担任金融机构董事(理事)和高级管理人员职务所需的独立性)外,其余条款与实际工作中参照的一些规章近似。”上述高管补充道。

  门槛的高低

    除了任职资格条件,《办法》在董(理)事和高管“任职资格终止”方面也做了进一步的补充与完善,即:“除了根据情节轻重规定了取消任职资格的情形外,《办法》还新增了任职资格撤销、失效等终止形式。”

    任职资格终止形式上的细化,以及银监会在《办法》发布时所提到的“全流程监管模式”,让很多人对今后董(理)事及高管任职门槛高低,多了些许猜测。

    “以往很多高管的资格审核,都是‘走过场’。”一位农商行工作人员直言,“如果资格审核严格,很多人都会不合格。”

    对于在资格审核过程中“宽进宽出”的那部分高管,若遇“严出”,南方某省联社办事处一位工作人员也坦言,“第(四)、(五)、(七)、(八)条,都很难通过。”

    然而,同样的“高标准”门槛,在不同人的眼中,却有着不一样的高度。

    “有些规定被细化了。”石义说。看完《办法》,对该行的董(理)事以及高管人员能否通过资格审核,舒兰董事长石义毫无忧虑:“应该都会通过。”

    多年来,鉴于该省省级联社对辖内农商行差异化的管理与服务方式,以及对农商行在高管人才选聘方面的放权,舒兰农商行对高管的管理,一直遵循高标准、严要求、动态化的管理原则。确保了高素质、高质量的高管人才队伍。

    除了董(理)事和高管,该行对独立董事的选择也不例外——“我们的独立董事都不参股。以确保他们可以更公平、客观地为我行发展提供意见和建议。”石义解释道。

    “标准要求高,对银行的发展,是好事。”石义强调说。

    疑在“落地”

    除了《办法》提出的“新标准”,新规推出后能否结结实实“落地”,也成为业内人极为关注的焦点所在。

    “我更关注的是‘执行’!”看到《办法》中提到的八条基本标准,以及其中的相关规定,某省级联社办事处一工作人员的言语中,带着些许疑虑,“在中小金融机构能行得通不?!”

    据该办事处工作人员分析,就董(理)事的任职而言,目前,部分中小金融机构的理事会形同虚设,理事“不理事儿”的现象也并不鲜见,例如,对银行的经营、管理等根本不关心,完全是签签字、开开会。而且,大多理事都是单位的大客户或内部人员。如果严格参照《办法》中的资格条件进行核准,真正“达标”者,恐为数不多。

    而就高管人员的任职,上述办事处工作人员则指出,由于部分地区中小金融机构,尤其是农村信用社的行政色彩较浓,除通过应聘方式入职的高管外,目前很多地方的情况还是“只要省级主管单位提名,都会通过监管部门的资格审核。”

    对于《办法》的推行与落实,湖北竹山农商银行办公室主任胡奎更为关心的,则是新规是否真的会“整齐划一地一刀切”。

    他告诉记者,由于中小金融机构都是立足县域发展,在有些经济发展极为有限的县域,能够被银行选作股东、并进入董(理)事会的企业或个人,有时可能只有一两户。在这样的条件下,如遇仅有的一两个且持股超过5%的董(理)事,是否还要一刀切下?

    此外,有业内分析人士还说,由于《办法》中的部分条款近似“软指标”,伸缩性比较大,没有硬性的参照标准,在操作过程中,很容易给一些“人情大于规章”的做法提供游走的空间。


相关链接:

金融机构董事(理事)和高管任职资格基本条件

    (一)具有完全民事行为能力;

  (二)具有良好的守法合规记录;

  (三)具有良好的品行、声誉;

  (四)具有担任金融机构董事(理事)和高级管理人员职务所需的相关知识、经验及能力;

  (五)具有良好的经济、金融从业记录;

  (六)个人及家庭财务稳健;

  (七)具有担任金融机构董事(理事)和高级管理人员职务所需的独立性;

  (八)履行对金融机构的忠实与勤勉义务。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号