您现在的位置:首页  > 标题新闻  > 

多业务联动 多元化服务

日期:2013-11-26  作者:本报记者 李 博  来源:中华合作时报

  近年来,随着《国务院关于加快供销合作社改革发展的若干意见》及《关于调整放宽农村地区银行业金融机构准入政策》等文件的出台,浙江省各地供销合作社依托自身的信息优势、网络优势、服务优势以及信用优势,积极参与农村金融改革,探索农村金融服务,全系统初步构建以农信担保为依托、以小额贷款为动力、以农村资金互助合作等为补充的富有供销合作社特点的农村金融服务体系,增强了为农服务的功能和实力,进一步拓展了供销合作社的经营领域,为打造综合性为农服务组织迈出了坚实一步。

  做大农信担保

  湖州市农信担保有限公司成立于2008年1月,注册资本1亿元,是一家由市供销合作社发起,以“政府投资扶持,企业加盟入股”为模式成立的兼具政策性与融资性担保职能的担保机构。

  截至2013年8月,该公司已累计提供融资担保1139笔,担保金额达21.95亿元,大力缓解和扶持了湖州市农业龙头企业、农民专业合作社、农村种养殖大户及其他小微企业的融资难、担保难问题。

  湖州吴兴金农生态农业发展有限公司作为湖州市重点骨干农业龙头企业,尽管在育、产、供、销等环节轻车熟路,但是由于缺乏银行所要求的抵押物,企业生产的流动资金总是一道难绕的坎,让企业一直很苦恼。9月18日,湖州农信担保公司工作人员在走访企业时了解到,该企业正与以色列洽谈现代科技农业合作项目,企业需投入资金500万元,除自筹资金300万元外,其余200万元资金缺口由于缺少抵押物而迟迟拿不到银行贷款。湖州农信担保公司凭借其信息优势,当即向该企业负责人表示给予担保支持。仅仅两天后,该企业就接到银行通知,由湖州农信担保公司担保的200万元贷款已经到账。

  2013年初,湖州市吴兴区被国家评为全国现代农业示范区农村改革与建设试点示范区,成为浙江省唯一的地级市国家级农业示范园区。湖州市农信担保有限公司总经理钟越声告诉记者,依托国家级农业示范园区,目前担保公司正与当地政府共同筹划成立区级农业金融服务中心,扩大担保及融资等领域的服务范围,同时共同建立和搭建农业贷款风险基金、农业融资担保平台的“一基金一平台”模式,进一步健全农业融资服务机制。

  浙江各地供销合作社利用自身对社有企业、专业合作社及农产品流通各环节资金供需情况熟悉的信息和信用优势,通过开办担保公司,有效地化解了信息不对称导致的信用风险。截至2013年8月末,浙江省供销合作社系统已注册登记成立的农信担保公司39家,注册资本总额10.14亿元。其中,社有资本6.15亿元,占60.65%。注册资本金达到2000万元以上,并经省中小企业局审核批准领取经营许可证的达31家,累计提供担保21250笔,担保额110.50亿元。

  做强小贷公司

  由浙江新大集团公司所属子公司桐庐富春江织造有限公司作为主发起人组建的桐庐县富汇小额贷款股份有限公司,成立于2009年1月,注册资本金4亿元,公司出资9200万元,占比23%。该公司总经理周晓东告诉记者,桐庐富汇小额贷款公司以服务“三农”和小微企业为宗旨,针对小企业和“三农”贷款有效抵押物缺乏、风险相对较大的特点,积极开展信贷业务创新,大力拓展担保方式,累计为桐庐当地1915户小企业、农户、城镇居民和个体工商户提供小额贷款服务。截至2013年8月末,该公司累计发放贷款5560笔、贷款金额达70.89亿元。

  杭州市桐庐畲皇食品有限公司位于桐庐县莪山畲族乡,成立于2001年,采用的是“基地+合作社+农户”的现代农业经营模式。公司主要生产经营红曲酒、手工年糕、黄花菜、山核桃、青笋干、番薯干等各类农产品。由于企业发展速度较快,企业负责人姚忠新常常因缺乏方便、快捷的融资渠道而烦恼。2009年初,当姚忠新听说富汇小贷公司贷款方式灵活、手续简便后便第一时间找上门来,通过担保后两天便获得了第一笔50万元贷款。由于可以随用随借、用完即还,姚忠新与富汇小额贷款公司建立了长期的合作关系,从2009年至2013年前后获得贷款十余笔,累计贷款金额一千多万元。

  在富汇小贷公司的扶持下,通过几年的发展,畲皇食品有限公司所生产的各种产品畅销浙江省内及附近周边地区,取得了较好的经济效益。公司现拥有“畲乡虹”和“百岁坊”两个自主品牌,并与浙江新田园公司、桐庐供销合作社于2013年共同组建了浙江百岁坊农业开发有限公司。公司先后被杭州市委、市政府授予“市级农业龙头企业”、“杭州市示范类农村合作社组织”。

  据浙江省金融办数据显示,2013年1-6月,桐庐富汇小额贷款公司贷款规模达82697.5万元,位列全省第十位,杭州第二位。业内专家表示,供销合作社系统组建小额贷款公司,有利于形成担保、贷款业务联动,进而有效缓解系统内企业和农民专业合作社的融资难问题,支持传统经营业务的发展。小贷公司可充分利用担保前期工作成果,延伸农村金融经营和服务链条,弥补农信担保业务自主性较弱的缺点,为农企、农户提供更为高效便利的融资服务。农信担保业务经济效益相对较低,而小额贷款公司投资回报和经济效益相对较好,建立小额贷款公司,有利于使系统内的各类资金获取更大收益,发挥资金的集合效应,增强供销合作社的自身实力。

  截至2013年8月,浙江省供销合作社共参与和组建的小额贷款公司4家,累计贷款总额达80多亿元。

  做好资金互助

  “三农”问题专家温铁军指出,“农业合作的关键是要拓展内容,做好农民之间的信用合作”。近年来,浙江各地供销合作社积极参与和支持农村资金互助社(会)的试点工作,支持有条件的农民专业合作社组建农村资金互助社(会),帮助社员解决融资难题,增强了供销合作社在基层的影响力和号召力。

  截至2013年8月,浙江省供销合作社共入股领办具有金融许可证的资金互助社3家,累计社员达人数1118人(户),累计办理存款户数1184户,办理存款3.36亿元,办理贷款1073笔,办理贷款额1.79亿元。

  临海市涌泉镇忘不了资金互助社作为浙江省首家经银监局批准成立的资金互助社,依托于供销合作社领办的忘不了柑橘专业合作社,自2009年11月成立以来,累计为550名社员发放贷款653笔,金额达10431.5万元,有效缓解了社员贷款难、担保难的问题。

  温州市供销合作社现已有12家农村资金互助会正式营业,入会资金7953.7万元,吸收互助金3548.7万元,第二批资金互助会的组建工作已经启动,有7家互助会进行了民政预登记,将于近期开业,截至目前,已累计发放互助金665笔,共计13921.5万元。

  今年40岁的汪秀钦是温州市瓯海区丽岙街道杨宅村的村民,也是瓯海侨乡花卉专业合作社的社员,目前经营着6亩花卉苗木种植,年产值可达十余万元。只用了300元的入会资金,汪秀钦便顺利地从侨乡花卉专业合作社资金互助会贷到了2万元,月息为4.2‰,不仅方便快捷,而且远低于民间融资成本。

  新昌供销合作社以兔业合作社为依托,本着“服务成员、提升兔业”的宗旨,创办了新昌县兔业资金互助会,初步探索出一条为兔产业成员、会员提供内部资金互助服务的路子。截至2013年8月,互助会拥有会员163人,办理资金互助1553笔,累计发放互助资金超3.2亿元,受益农户221余户。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号