您现在的位置:首页 > 贸促要闻 > 正文

2013年度中国企业对外投资情况及意向调查报告发布

日期:2013-10-21  作者:  来源:贸促总会网站

   为促进中国企业“走出去”,深入了解中国企业对外投资情况和意愿,中国国际贸易促进委员会经济信息部从2006年开始先后与欧盟、联合国贸发会议及加拿大亚太基金会、北京大学、清华大学等机构合作,积极依托贸促系统资源优势,开展了面向会员企业的 “中国企业对外投资现状及意向调查”研究工作。
  此项调研工作的目的是深入了解中国企业对外投资的现状和意向、投资面临的问题、企业对国家“走出去”促进政策的反应等情况,了解各地区、各行业的企业在对外投资中的想法和需要政府协助解决的问题,为相关部门制定和修订相关“走出去”促进政策提供决策参考和依据。
  几年来,报告在中国贸促会主办的历届“中国企业跨国投资研讨会”上发布,在国内外引起很好的反响,新闻媒体竞相报道,影响力不断增大。2013年度报告在10月14日经济信息部举办的《中国贸促会促进企业“走出去”项目及信息产品媒体座谈会》发布,各主要媒体和相关合作方代表以及部分分会代表出席。
  此次问卷调查工作由中国贸促会、加拿大亚太基金会、杰克?奥斯汀亚太商业研究中心、清华大学以及中国贸促会山东、河南、上海、江苏、广东、江西、天津、济南、杭州、湖南、安徽、广州、汕头、新疆、厦门、宁夏、深圳、成都、珠海、山西分会以及纺织行业分会等联合展开。参与本次调查的企业来自我国东部、中部和西部的20个省市,所在行业覆盖我国统计制度中制造业、信息传输、计算机服务和软件业、建筑业、 批发和零售业等所有行业大类,大多数是民营企业,及部分国有企业和外资企业,受访企业在地域性、行业性以及企业所有制性质方面均具有代表性。
  与往年一样,调查仍主要采用调研问卷的形式,内容主要包括公司的总体情况、目前海外直接投资状况和经营管理、企业融资情况、对投资风险的判断和应对、企业海外社会责任、未来投资环境评估和投资计划以及企业对国际化经营服务的要求等方面的内容(详见附件)。
 

 

附件:censusfckeditor/userfiles/file/file71381974995600(1).pdf