您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 茶区领导访谈录  > 

碧螺春色 流韵吴中

——访苏州市吴中区副区长冯建荣

日期:2013-04-18  作者:本报记者 周 滨  来源:中华合作时报

  阳春三月,2013苏州市吴中区发展情况说明会在北京香格里拉酒店举行,会上,吴中区洞庭碧螺春成为瞩目焦点。而因为它的久负盛名,也因与它相伴随的太湖文化,记者循着茶香采访了苏州市吴中区副区长冯建荣,听他讲诉了近年来洞庭碧螺春在品牌建设领域所走的探索之路。  

  十年磨一剑   兴市在吴中

  “从2002年12月9日起,洞庭山碧螺春实施原产地域保护。通过多年运作,洞庭山碧螺春茶产业发展成果丰硕,到目前已取得了绿色食品认证(23家,19750亩)、有机茶认证(9家,1560亩),2009年4月25日,‘洞庭山碧螺春’地理标志证明商标被国家工商总局认定为中国驰名商标。到2012年,吴中区茶园面积为3.1万亩,茶叶总产量达305吨,其中碧螺春产量为151吨;茶叶总产值2.31亿元,其中碧螺春产值为1.75亿元,茶叶总产值比2003年翻了三番。”冯区长一边介绍成果,一边为记者解释这些数字后的努力。

  首先,多举措提升茶叶质量,具体包括两点。

  筛选优良品系,推进茶树良种化。从2001年起,吴中区政府在区农林局支持下,会同东西山农林中心,详细调查了东西山25000多亩群体种茶园,通过植物学、生物学品质筛选、跟踪观测、挂牌建档,初步确定洞庭山碧螺春候选优良母本单株,建立品比试验园,从中选育出洞庭山碧螺春优良茶树单株,努力推进洞庭山碧螺春原产地茶树品种的良种化和标准化。

  打造生态茶园,夯实茶叶质量基础。多年来,吴中区指导两地茶农着力推进碧螺春茶园肥培管理,大力推广有机肥料,提高洞庭山碧螺春茶叶质量;同时大力推广茶园生物防治技术,为进一步实施切实有效的茶园生物防治提供依据。

  其次,探索组建股份合作社,挖掘茶叶内涵。为适应市场发展要求,吴中区积极鼓励茶农流转茶园使用权,整合建设高标准中心茶园,统一生产技术、统一肥药管理,并逐步辐射周边茶园,促进茶叶生产从家庭作坊式经营向股份合作等规模化经营转变。在自愿互利的前提下, 组建了53个碧螺春茶专业合作社,实施碧螺春茶叶的集约化生产、企业化管理、品牌化销售、市场化运作。

  再次,是着力宣传推介,提升洞庭山碧螺春知名度。从2002年以来,吴中区以茶为媒、以节造势,先后通过举办炒茶能手擂台赛、“碧螺姑娘”评选、碧螺春茶拍卖会和“中国苏州洞庭山碧螺春茶文化旅游节”等活动,推动茶经济与旅游产业联动发展,尤其一年一度的茶文化节已经成为全区发展茶产业,弘扬茶文化和推动环太湖旅游经济的重要载体。

  最后,是规范商标使用,加强管理保护,这又包括四点措施。

  一、自我保护。加强商标保护知识培训,增强全体茶农洞庭山碧螺春地理标志证明商标自我保护意识,颁发“洞庭山碧螺春行业自律公约”。

  二、严格审核。全面调查东西山茶园,核实登记东西山茶园小班卡,严格保护洞庭地方群体小叶种,根据群体小叶种茶园面积核准洞庭山碧螺春地理标志商标数量,对引进茶树品种茶园不予使用地理标志商标。

  三、建立管理制度,规范使用行为——制定“洞庭山碧螺春地理标志证明商标使用管理规则”和“洞庭山碧螺春中国驰名商标和统一包装管理办法”,严格规范洞庭山碧螺春中国驰名商标的准入标准,加强对中国驰名商标使用情况和茶叶质量情况的监管、查处力度。

  四、实施统一包装。联合全区碧螺春茶叶专业合作社,实施了洞庭山碧螺春全区统一包装,推行驰名商标和企业商标的“母子商标”管理,从而明显区别于国内其它产区的茶叶包装,使消费者容易识别。

  今朝碧螺春   期待新风采

  采访中冯区长也认为,虽然洞庭山碧螺春茶产业发展步伐较快,但在当前形势下,在全面推进产业提升、进一步促进农业增效农民增收方面仍存在较大压力。为此,吴中区要着重做好以下五方面的工作。

  一是进一步加强茶叶质量提升。从茶树品种、茶园投入品及产、加、销的具体流通环节上,推进洞庭山碧螺春茶产业的特色生态和市场高效,各有关主管部门则严格管控洞庭山碧螺春茶叶品质,加强对商标产品质量的检测监督,确保使用“洞庭山碧螺春”地理标志产品的品质和质量安全。

  二是进一步加强品牌对外宣传。继续以“打品牌、拓市场”为重点,采取“走出去,请进来”模式,大力对外宣传推介、着力培育新兴客户,保持和提升洞庭山碧螺春原产地传统品质特色,通过洞庭山碧螺春茶文化旅游节一系列新的尝试和探索,强力提升洞庭山碧螺春知名度,使洞庭山碧螺春优秀品牌形象逐步根植于消费者心中。

  三是进一步规范授权使用行为。对申请入会使用“洞庭山碧螺春证明商标”和“中国驰名商标”标记的企业严格审查资质,并进行实地考察。

  四是进一步规范统一包装运作。吴中区将进一步完善《洞庭山碧螺春驰名商标和统一包装管理办法》,使新包装能充分体现吴中深厚历史文化底蕴和太湖山水景色。争取经过1~2年的试运作,逐步完善统一包装外观,全面提升洞庭山碧螺春对外形象。

  五是进一步加强原产地商标保护。每年茶叶上市季节,市场上以外地茶叶冒充洞庭山碧螺春的现象层出不穷,严重损害了洞庭山碧螺春品牌形象和茶农的利益。今后,吴中区将结合茶叶产销特点,以东山西山为行动重点地区,联合执法部门积极开展打假保品牌活动,依托行政力量保护自己的合法权益,以净化茶产业市场,维护“洞庭山碧螺春”的品牌形象,对情节严重、社会反响强烈的侵权违法行为,将加大查处力度,营造良好环境。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号