您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 茶区领导访谈录  > 

“接二连三”提升松阳茶产业

——访浙江省松阳县人民政府副县长胡卫亮

日期:2013-04-12  作者:本报记者 赵光辉  来源:中华合作时报

浙江省松阳县人民政府副县长胡卫亮。

  三月末,在第六届中国茶商大会·松阳银猴茶叶节上,记者看到了近年来松阳茶产业的迅猛发展,也感受到松阳县委、县政府在专心致志谋茶产业发展上的一系列思路与战略的成效。为深入了解和传播松阳茶产业发展的成功经验,记者专访了松阳县主管农业的副县长胡卫亮。

  “提升工程”:未来五年目标

  一年多前,胡卫亮从龙泉发改委调任松阳。他说,松阳茶产业起步于2000年,到现在已有十多年的发展历程。之前的茶产业是自发性发展,2004年政府看到松阳茶产业发展前景好,群众积极性高,下决心扶持茶产业发展。此后茶产业在政府的引导支持下发展得更快、更健康。目前松阳人口1/3从事茶产业,农业总产值1/3来自茶产业,农民人均纯收入1/3来自茶产业,重视茶产业是理所应当的事情。新一届县委、县政府对以往历届政府对茶产业的发展、认识深表赞同。

  茶产业的发展阶段不同,任务也就不同。在分析茶产业发展现状的基础上,去年胡卫亮牵头形成了松阳“茶产业提升工程”,将作为未来五年内松阳茶产业的工作计划、方案与行动纲领。胡卫亮介绍说:茶产业提升工程主要是质量提升、链条延伸、服务提高。

  质量提升主要指茶产业要健康有序发展,保障茶叶质量安全,做到种植环节绿色化、加工环境清洁化、流通环节可追溯化。

  种植环节绿色化。一是推行绿色防控机制,采用物理、生物手段进行防控,如使用太阳能灯等防治病虫害,减少农药的使用;同时,网络监控茶叶农药流出数量、去向,对使用量大的、有害的进行制止。二是建立茶叶防控合作社,统防统治,政府给每亩补助一百元。三是建立绿色有机认证基地,目前已建设了两个,标准化操作,确保茶叶质量。

  加工环境清洁化。松阳大的加工企业较少,小规模企业有两千多家。今年政府进行规范整顿,要求机械化操作,茶叶不落地。县委、县政府专门建立了430多亩的茶叶加工园区,建立标准厂房,通过示范带动,加以整顿,基本上实现机械化。

  流通环节可追溯化。此前,松阳实施了质量IC卡,通过它能从网上查到茶叶的来源与流向,但对茶农来说使用电脑并不方便。今年,在IC卡上又增加了支付功能,由中国银行来浙南茶叶市场办理,让茶农操作更方便,由此尝到甜头,增加使用率,追溯功能更加完善,可以查寻交易户头。他说,去年统计IC卡在茶农中普及率达60%-70%,开通新功能后,普及率肯定会更高。

  “接二连三”:延伸产业链

  目前松阳有茶园逾11万亩,充分发挥茶园优势,做好茶产业链条延伸成为必然。胡卫亮说,松阳满眼绿色,遍地茶园,茶园既是赏心悦目的公园,也是休闲娱乐的乐园,还是人们养生健身的庄园。松阳茶产业链要从一产到二产,再到三产。引进企业,培育企业,鼓励推进深度加工。从饮用到食用,再到药用,包括化工产品,研制茶爽、茶保健品,在功能方面深度开发。

  具体来说,建立绿色加工园区,主要引进深度加工企业,生产茶粉,还有茶爽、茶保健品。去年第二产业产值达到2.8亿元。依托旅游优势发展茶园观光农业,从一产联上二产,再联上第三产业。产业链延伸,附加值也就提高了,产业整体的红利也高起来。

  服务于这个大局,政府的服务也要更到位。胡卫亮说,政府在茶产业里发挥的作用:一是及时制定政策,引导产业发展;二是推动公共品牌建设。松阳银猴去年已成为浙江驰名商标,今年要争创国家级驰名商标,提高知名度,促进市场销售。记者问道:目前很多茶产区都受到高端茶萎缩的影响,松阳茶叶销售怎样?胡卫亮说:松阳茶叶以中低端价位的大众茶——松阳香茶为主,我们不担心销售问题。去年松阳销售了6.78万吨茶叶。除去3万吨是松阳生产加工的,其他三万多吨是从各地运来的茶叶再进行外销、深加工,这说明松阳的品牌效应、价格优势已经形成。松阳银猴准备申报国家驰名商标,还启动了松阳香茶商标注册程序。这两个牌子,一个是名茶,一个是大众茶,都要打响,提高竞争力。胡卫亮说,政策、品牌、文化,是靠政府推进的,政府还要做好监测、监管茶叶质量,这些都是政府服务的提升。

  “茶文化旅游”:让天地人活起来

  谈到茶文化旅游的发展,胡卫亮坦陈,虽然松阳交通上存在着不足,但松阳发展茶文化旅游还是有很多优势的。首先是生态环境好,其次,松阳茶园从2月底到10月都有采摘,可以发展参与式、体验式旅游。三是茶园地形比较好,适合开展运动健身。

  历史文化资源方面,胡卫亮说:松阳有近2000年的建县历史,人口集聚度高,发展和保留了丰厚的农耕文化,50个古村落中有35个古建筑村落,10个自然风光村落,5个民族风情村落。这些村落基本保持了农耕文化的原风貌,如乡村798画苑吸引了各地画家。我们要结合农耕文化,对茶园旅游制定线路,发展田园旅游;从李世民到武则天的五朝国师叶法善在老年时回到松阳,进行道教养生修炼。可以将道教养生文化与茶旅游相结合,保护历史文化景观。

  胡卫亮说:我们每年都制定茶产业发展主题。去年抓质量防控,还要加大基础设施建设,像喷灌、滴灌等等,提高茶叶产量。虽然松阳茶树良种化高达94.8%,但还要紧跟市场需求更新换代;同时不单单做好绿茶,也要做红茶,提高综合竞争能力。今年的主题是市场发展。松阳是全国绿茶交易量最大的市场,去年交易额达34.39亿元。明年或后年一定要抓紧发展茶业旅游,我们整合文化、茶叶和旅游资源,先探索、发展好参与式、体验式的旅游模式。胡卫亮说,松阳的茶旅游刚刚起步,我们要埋头苦干、练好内功。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号