您现在的位置:首页  > 焦点图新闻  > 

当星巴克遇上中国白牡丹

——福鼎白茶产业逆风飞扬启示录

日期:2013-02-26  作者:本报记者 周 滨  来源:

  20元,一个三角袋泡茶包,以及无限次的免费续水,这是记者近日在北京西四环世纪金源购物中心地下的星巴克门店里,喝的一回下午茶。自2011年1月15日,国际咖啡巨头星巴克宣布开卖首款福鼎白茶茶品以来,中国白牡丹茶——这个响亮又颇具诗意的名字——已在全球范围内风靡。而至2013年的1月15日,星巴克更是大手笔地推出福鼎白茶多款茶饮和精装茶叶,强势登陆其在欧美国家的所有门店,每杯售价折合人民币80—100元。这一举动意味着,中国白茶正在迎来一个墙内墙外共花香的时代。

  “喝”不到的商机无限

  2月20日上午,记者拨通了福鼎市裕荣香茶业有限公司董事长蔡良绥的电话,他正忙着改进自己的新式萎凋车间。“对我们生产企业来说,产品质量是第一生命力,市场方向则是关键竞争点,多一些准备就多一份主动。”蔡良绥恳切地说,“从2010年12月成为星巴克茶饮的供应商开始,我们与国际巨头之间的合作越来越紧密,到目前已经和安利、雅诗兰黛、可口可乐等企业成为长期合作伙伴。像安利的牙膏和纽崔莱部分产品、雅诗兰黛的悦木之源化妆品系列,其主要成分都是我们福鼎白茶的提取物。”

  随手翻开福鼎市茶业发展的一些数据资料,记者发现,福鼎白茶产业的真正起步始于2007年,在那之前整个福鼎茶产业的现状是以绿茶加工为主,以原料形式供应外地企业做茉莉花茶以及本地自营茉莉花茶,而当时的白茶产量很少,基本上只供外销。所以在2007年之前,福鼎白茶内销和外销两方面的销售格局是:白茶全部外销,绿茶则以内销为主,部分外销。而只要稍微了解中国茶叶的人,就会知道福鼎白茶(白毫银针、白牡丹等)历来是被国内外公认具有抗癌、抗氧化、防辐射、降血糖、降血脂、降血压、解毒等特殊功效的保健茶饮品,所以在中国变化万千的茶叶品类中,它拥有无可替代的地位。

  全世界只有中国生产白茶,全中国只有福建生产白茶,而纵观福建也只有福鼎、政和等闽东北地区生产白茶,其中福鼎市产量更是占全省一半以上……可是,福鼎白茶的突围之路要怎样走?产业结构如何转型升级?这个大大的问号,一直萦绕在时任福鼎市委副书记的陈兴华心头。就在2007年4月,福鼎市一位政协委员提出了《关于继续推进福鼎白茶品牌建设的建议》提案,明确指出福鼎白茶作为历史悠久的茶叶品种既无大品牌,也缺乏市场影响力,主要原因就是福鼎市茶叶所加工的产品形式太初级,而且在国内市场销售的几乎为零,使得许多饮茶者不认识白茶、不了解白茶,白茶的市场价值被严重低估。

  这份提案很快被确定为福鼎市政协1号重点提案,引起市委、市政府的高度重视,陈兴华亲自挂帅,出任由市政府相关部门成员组成的茶产业领导小组组长,开展了福鼎自建县以来最大规模的茶业复兴之路。而与此同时,福鼎市自上而下,从领导部门到协会再到茶叶生产加工企业,开始全体致力于探索中国白茶产业的进步之路。 

  “逼”出来的万紫千红

  381家企业,超过20亿的年产值,在2012年中国茶叶出口同比下降6.08%、福建省同期茶叶出口同比下降18.6%的情况下,福鼎白茶产业却逆势而起,在外贸销售收入方面出现同比高达77%的强劲上扬,2012全年白茶出口量达到3000吨。一些涉足白茶深加工的福鼎企业,如生产白茶爽含片与降血脂片的绿叶茶业、生产开发白茶饮料的誉达茶业、生产γ-氨基丁酸白茶的裕荣香茶业……都取得了骄人的业绩。

  “近几年我们福鼎白茶的出口价格,一直以年均20%左右的幅度稳步上升,我们企业出口原料茶的价格,以有机白毫银针为例,已经从几年前的每公斤350元人民币,上涨到了每公斤500多元,而像部分经过深加工的产品,其出口价格还能翻一番。”裕荣香茶业有限公司董事长蔡良绥告诉记者,“像我们这样一家固定员工在70多人的企业,2012年的销售产值已达到几千万元人民币,整体销售额相比2011年增长了40%,可以说是非常典型地说明了福鼎白茶产业的进步成果。我们与星巴克、安利以及雅诗兰黛等国际知名企业的合作,是伴随着中国白茶在整个国际市场特别是欧洲市场的认可度和受欢迎程度大幅增加而产生的,这既说明福鼎白茶的产业推介经验已经取得成功,同时更说明中国茶叶最根本的健康、生态特性,正越来越受到全球消费者的欢迎。”

  中国白茶进驻星巴克咖啡、中国茶香已渗入人类生活的方方面面……中国茶企,正在经历一场与“狼”共舞的考验;而中国茶叶,正在迎来一个以“人”为本的时代。对此,亲自引导了福鼎白茶产业历次升级的陈兴华深有感触地说:“茶叶也好,咖啡也罢,不过都是饮料,是人们日常生活中的必需品。中国白茶与西方产品相结合的意义,最终不是在于我们从供应国际巨头的原料业务中得到了多少利润,而是让中国名茶有近距离学习西方主流消费文化和产业模式的机会,师夷长技,为中国茶产业的绝地反攻提供了可能。不以色香形胜的福鼎白茶,之所以能改变中国茶产品在国际市场上的尴尬地位,最核心之处是把握了茶叶消费领域越来越明显的科技化、生态化特征,为自己也为消费者创造了价值。中国名茶从来不缺好产品,缺的是虚怀若谷的胸襟和以消费市场为导向的心态,说到底没有不能撬动的市场,只有不被重视的人心。”

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号