您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 茶区领导访谈录  > 

武夷秀东南 岩茶续新篇

——访福建省武夷山市人民政府副市长江书华

日期:2013-01-17  作者:本报记者 周 滨  来源:中华合作时报

福建省武夷山市人民政府  副市长江书华。

  2013年开年之际,中国茶产业又迎来了充满希望的一年,总结过去、展望未来,成为各产区政府布局新年茶事工作的主题。1月3日,记者拨通了福建省武夷山市人民政府副市长江书华的电话,听他回顾武夷山市茶产业这十年来的发展。江市长充满感情的描述,为我们刻画出碧水丹山间的茶叶之路。 

  品牌营销推动  岩茶声誉日隆

  武夷山是中外皆知的旅游胜地,其出产的独具岩韵的武夷岩茶更是驰名神州。在2005年,武夷山全市有注册商标的茶企业仅有74家,在全国仅有400余家销售点,当时情况与武夷岩茶的独特魅力极不符合。为改变这一状况,促进武夷山广大茶农能在经济上增收,武夷山市委市政府从几个方面着手,推进武夷茶业的市场化和品牌化脚步。

  一是大幅提高产业规模。以出台《关于加快茶产业发展的若干意见》为契机,将茶产业确定为武夷山市的农业主导产业;借助武夷山“双世遗”品牌优势,开展一系列的茶旅营销活动,推动全市茶产业不断发展壮大。至2012年年底,武夷山全市茶园总面积已达13.8万亩,茶叶总产量7300吨,茶叶总产值实现了15.33亿元。而武夷山全市注册的茶企业有1215家,现有有效注册商标2249件,茶企业税收入库全年预计将达5千万元。与此同时,武夷山茶企业的规模化、专业化发展水平也进一步提升,全市17家规模农业龙头企业中有4家是茶企业。

  二是大力提升品牌建设。从2001年“武夷山大红袍”地理标志证明商标注册成功开始,武夷山市茶界一直亮点不断、精彩频现:2003年,武夷山被文化部授予全国唯一的“中国茶文化艺术之乡”;2004年,武夷山获全国三绿工程茶业示范县(市);2006年武夷岩茶(大红袍)传统制作技艺作为全国唯一茶类被列入国家首批非物质文化遗产名录,并开始申报世界非物质文化遗产;2008年“武夷山大红袍”地理标志证明商标被认定为福建省著名商标;2010年“武夷山大红袍”被认定为中国驰名商标;同年,“正山小种”申报地理标志证明商标也取得成功。

  三是全面开展营销活动。按照“政府搭台、企业唱戏”的思路,武夷山市财政每年安排专项宣传经费300万元,用于开展“浪漫武夷·风雅茶韵”的茶旅营销活动,在全国初步构建了营销网络。先后在北京、上海、济南、广州、厦门、福州等城市成立了茶叶同业工会分会,并在北京、广东、太原、福州等地成立了武夷山大红袍推广中心。目前,武夷岩茶全国销售点已由2005年的400余家发展到2012年的 5000余家。

  四是深层创新服务机制。为加强行业技术指导力度,武夷山市先在2005年成立了茶叶同业工会,到2007年又将茶管办升格为茶业局。全市先后成立了10多家茶科研机构,从2008开始连续两年争取财政部门现代茶业发展基金1555万元,帮助41家企业完成2.8万亩生态有机茶园的改造工作,鼓励支持广大茶企、茶农建设高标准生态茶园10290亩(2012年数据)。如今,全市乌龙茶、红茶等茶园的基础设施和生态环境得到了翻天覆地的变化。

  管理服务并重  

  推进武夷山茶区可持续发展

  在谈到未来如何体现绿色中国、美丽中国的概念时,江市长提出了以下几点措施,确保武夷山市茶产业的健康和可持续发展。

  一是统一认识,提高管理的自觉性和主动性。全市各级各部门以及广大茶企、茶农一要认识无序盲目发展的危害性,二要清楚有序规范发展的意义和好处,三要规范管理活动的内容和政策导向。这样做可以澄清和改变两个模糊思想和认识,即茶业总量小,以及不需规范的思想,以及先无序后有序、先盲目后规范的思想。

  二是规范生产,确保茶产业可持续发展。要将规范开发、规范生产、规范品牌、规范营销定位为2013年乃至今后很长一段时期内全市茶产业发展管理的主要内容。尤其在规范品牌方面,要做到“严”字当头,打造“四个统一”,即统一生产技术规范,统一管理体系,统一产品质量标准,统一授权标识。

  三是强化责任,切实把规范管理工作落到实处。这其中关键是要强化各级各部门的责任,分工负责,一级抓一级。同时强化责任目标,要求各乡镇、场、村都按照市政府提出的“四个规范”标准去制定工作方案和目标,并制定工作奖罚机制。

  四是从加强服务、创新工作方法入手,提升产业发展竞争力。一是建立健全服务网络。二是构建现代科技服务平台。三是提升品牌运作力,贯彻“大品牌、大视野、大运作、大影响”的思路。

  五是严格生态建设管理。2012年,武夷山市成立了茶山综合整治工作领导小组,先后出台了《关于进一步加强违规开垦茶山综合整治的通知》和《关于下达整治违规开垦茶山行动责任书的通知》文件。各乡镇都积极行动,由主要领导挂帅,先后组织60余次的专项整治行动,到2012年年底完成茶山整治任务11277亩。

  六是加强茶叶市场的专项整治。整治的重点是茶叶批发部、茶叶专卖店、茶叶生产小作坊和茶叶生产加工厂。整治的内容主要为无证无照经营茶叶,经营劣质假冒的茶叶,茶叶外包装虚假标注或不规范标注宣传茶叶,假冒注册商标、侵犯他人注册商标专用权以及不符合条件擅自使用原产地标志等行为。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号