您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

家乐福,福到华润万家?

日期:2012-12-07  作者:李 婷  来源:中华合作时报社

  此前家乐福被收购的传言多次被提及,而后官方辟谣,传言无疾而终。不过此次媒体对家乐福与华润联盟的消息似乎已表现出一定的疲态,并没有引起众多媒体的争相报道。

  家乐福CEO普拉萨特日前与深圳市委书记王荣会面,引发了业内大猜测。法国媒体更称家乐福打算与华润集团结盟。

  令人满腹疑云的是,家乐福的总部在上海,华润万家的总部在深圳,普拉萨特前往深圳是否与华润方面接洽不得而知。

  数据统计,截至2011年底,家乐福在深圳总共6家门店。而华润万家在深圳包括大大小小门店多达200多家店。沃尔玛总部盘踞深圳,第一家店落户深圳,拥有13家。普拉萨特驻留深圳主要是为了继续开拓深圳市场,落实洽谈中的4个项目?这个理由恐怕难以令人信服。

  另一方面,家乐福欧洲市场销售额占七成以上,弃车保帅以保证欧洲业务的复兴也有可能。就此前先后退出新加坡、希腊、哥伦比亚、马来西亚以及印尼5个海外市场,官方解释为为保证欧洲、中国和南美等核心市场的再投资。

  中国是家乐福在亚洲的第一大市场,今年1~9月,家乐福销售额下滑了5.7%。

  中国本是外资超市投资的热土,一线城市大卖场趋于饱和,二三线城市地头蛇占尽地利人和,家乐福在华的发展策略避免不了一番修整。若与华润合作,减轻在华发展负担,集中精力在欧洲抢回被蚕食的市场份额,对于盈利心切的家乐福来说,看似更有可能。

  家乐福报表上的业绩实在难以令股东满意。走在下坡路上的家乐福几番换帅,债务多达69亿欧元,去年5次下调盈利预期,家乐福伤痕累累。另外,据外媒报道,重振欧洲市场需要30亿欧元。今年走马上任的普拉萨特承受的压力之大可想而知。普拉萨特表示需要三年的时间重整全球业务,此后一系列大变革看上去也与他的“预言”相符。

  在全球业绩特别是欧洲区域的疲弱表现,以及股东业绩逆转的殷切期望的背景下,家乐福力推变革、重振雄风似乎势在必行。

  而与华润联盟的传闻能否成为事实,也是家乐福力推变革的传声筒。

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号