您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

一棵树与一片林

日期:2012-09-21  作者:《中国农资》评论员 赵光辉  来源:中华合作时报

  如果让人在一棵树与一片林之间选择,人们多半会选择要那一片林;如果让企业在坚守一业与多元发展之间选择,就不那么容易了。因为专业化也意味着过尽千帆皆不取,尤其看别人在别的行业大赚其钱,对企业家来说是很难受的。而选择多元化呢?也不一定意味着有同行就有同利。更可悲的是,不少企业的多元化结局往往是捡了芝麻丢了西瓜,热闹了别人的地,荒了自家的田。

  提起澳柯玛,人们或许会记起它曾经是山东家电行业的翘楚,如今已经沦为家电行业的二三流品牌,市场份额无足轻重。在最该把核心业务冰柜做出规模时,澳柯玛先后投资了电动车、锂电池、太阳能、房地产等领域。恨不得把自己变成千手观音到处抓机遇赚钱的澳柯玛,结果却是千手空空。在多元化的领域没有优势,又丢掉了核心领域的竞争力,结果还有会别的吗?

  这样的选择也不能怪企业。就像一句电影台词说的——不是国军太无能,而是共军太狡猾;不是企业太贪婪,而是市场太性感!面对市场机遇,纯爷们都会心猿意马,继而伸出咸猪手染指、拥抱、占有。  联想是中国PC行业的头牌,多年前选择过多元化,发展手机业务,后来出现亏损又回到专业化。再后来手机业务出现转机,联想又开始了PC加手机的二元化征程。然而现在结果怎样呢?不用看公司财务报表,只用看看市场就能直觉作出判断:联想手机算不上一线品牌,在乔布斯抡着一只“破”苹果横扫IT业的时候,联想与微软一样,固守旧理念,在电脑演化更新的新格局中落伍了,丧失了行业的引领地位。

  再看看万科,属于非常牛的一根筋:只做地产,而且只做住宅。多年来始终居于房地产行业的龙头地位。当然,一棵树虽大,一旦遇到台风,倒下的就是全部家当。数年前房地产还没有开始调控时就有分析说:说不定一个市场的(或政策的)大浪就把它打垮了呢?近两年的房地产市场调控不就是九级台风吗?但台风中万科这样的企业或许获得的更多,因为感情专一、身体健康,有些风寒也比别人更能扛。最近万科开始进军商业地产,开始试水相关多元化。套用冯仑的文风——算是家里红旗不倒,外面彩旗飘飘吧。核心主业基业牢靠这才是万科万变不离其宗的老主意!

  农资企业虽然没有前面说到的企业那么地“心猿意马”,但该有的艳遇、该动的心思一样应有尽有,不管是主动出墙还是被动诱惑,多元化的步子也是纷至沓来。一路欢歌奔小康的有,一脚迈错鼻青脸肿的也有。迈不迈腿、先迈哪条腿让农资企业家们纠结难眠。最近到福建出差,看到不少独木成林的大树,豁然开朗:坚守主业,从主业生发出许多“气根”,最后插入地下,成为密密麻麻的实根,叫它一棵树,对;说人家是一片林,也不错。瓮福沿产业链向上下延伸,精细化工、建材制造等入地生根,感觉就是一片相互支撑又多元发展的树林。心里觉得这是最值得向行业推荐的观赏景观。

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号