您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

不要丢掉创新的同理心

日期:2012-09-14  作者:《中国农资》评论员 赵光辉  来源:中华合作时报

  在这个社会,创新已然成为促进飞速发展的主旋律、源动力。大家都在提创新创造价值,大到国家层面的创新型国家战略,小到企业层面的创新铸就核心竞争力,都没有离开创新主题。但当一个思想被广泛传播成为一个概念、一句标语、一个口号时,也差不多是它被人熟视无睹、熟到陌生的时候了,这时的“创新”差不多也已经成了一个没什么感觉的“熟语”。

  所以当我看到“创新需要同理心”这个提法时,很是兴奋。这是一个国外咨询公司提出的观念,核心理念是讲,当企业发展到一定规模时,往往会在创新上出现麻木、迟滞,所谓的创新就会大而无当或者有名无实。比如根据调查数据得出判断,根据理论推出创新,这样的创新往往因为没有对市场真切的把握和直观判断而成为浪费。一家汽车企业到美国为创新做市场调研,这个公司的服务一改过去的数据搜集、理论推导,而是为他们找来了符合目标的十个年轻人,从交流中感性地体会他们的生活、判断他们的需求。当企业的生产、科研、服务人员能够感同身受地体会、了解目标客户的生活时,自然而然就找到了改进的目标、创新的方向。这个能力就是同理心——中国人通俗的说法就是人同此心、心同此理。

  为什么企业会丧失同理心?很大的原因是规模大了、位置高了、屁股沉了,从而离终端用户的生活越来越远。说一个农资企业都会遇到的小东西——产品宣传单,这是企业在做推广促销时都要用到的,但这些宣传单大多数都是在公司总部设计出来的花花绿绿、华而不实的东西,农民拿到手往往做了废纸,被认真、长久保留的很少。天脊集团的一位大区经理就曾跟笔者聊起,他所苦苦寻找到的改进良方,这个良方不在设计师那里,也不在市场部那里,就在农民的生活中。一天,他发现因为能给孩子当作业本和演草本,农民把从马路边捡到许多小本子当宝贝似的都弄回了家,企业宣传材料的改进创新就找到了方向——把宣传印在给农民提供的有用的作业本子上,农民就会保存,就可能会赢得农民阅读的机会,同时也就增加市场宣传的效果。创新的结果是成本降低了,效果上去了。这就是从农民的生活实际出发的同理心启发所带来的改进和创新,虽然小,但效果很好。如果企业的每一项改进和创新都从用户的生活需求出发,那一定是步步为营、步步为赢。

  从天脊的案例中我们还可以看到,农民的生产需求与生活需求密不可分。他们不同于工人,工人的工作和生活是两个领域,工人提供的是自己的劳动时间,而农民需要的是土地产生的种植成果,他们的生产和生活是一体的,当农民用于生产的时间少了,就可以把它变成可享受的休息时间,所以,“一炮轰”看似粗放,但符合农民的需要,也就必然成为趋势。有多少长效、缓释功效的新型肥料之所以大行其道,正是根植于这种需求的结果。所以,农资企业的创新一定不要丢掉对农民生活、生产的同理心,这才是创新之源。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号