您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

肥企现在最该干什么?

日期:2012-09-07  作者:《中国农资》评论员 赵光辉  来源:中华合作时报

  现在是什么时刻?现在是经济下行趋势越来越明显的时刻。判断经济运行趋势的指标中,用电量是一个重要方面。据国家统计局的数据,7月份全国工业用电量的增速同比下降,说明经济增速在放缓。放缓也有放缓的好处,可以让我们有机会修正一下过去只重视速度不重视质量的单纯GDP主义。从化肥行业来看,也不是一无是处,经济增速降下来后,能源价格也回落了,据说尿素行业因为这些成本因素,虽然目前价格是跌了,但企业还是可以有钱赚的。

  我们是该庆幸还是该反思?显然,现在不是该庆幸的时候,因为未来的经济走势会给行业提出越来越严峻的考题。从行业角度看,不管国际经济形势如何困顿,不管国内经济增速是两位数还是一位数,人都是要吃饭的,土地也是要“吃饭”的,化肥行业的刚需会一直在。有部小说名字叫《永远有多远》,中国农业对化肥的需求要多远有多远,这就是答案。

  但这个答案解决不了眼下面临的问题——经济萎缩时,农民也会收紧钱袋。化肥企业该干什么?笔者认为,该把转型升级作为天降大任、天赐良机来对待。天降大任是说中国经济增长的模式到了该改弦更张的时候了,化肥企业作为中国经济一分子,有责任把自己的转型升级完成好。天赐良机是说经济发展的内外部环境都变化了,在逼着我们做一件虽然艰难、痛苦但必须突破方能破茧重生的事情。天赐良机简言之就是天机,谁都可以抓,你不抓就有别人抓。抓则可能生,弃则必然死。微软曾经多么辉煌,但它没有抓住市场的变化,仅仅十年,苹果崛起了,一个果果就把它砸下了王座;柯达曾经多么牛,但它忽视市场需求的演进,也就十数年,就被由1和0组成的数字影像技术赶进了博物馆。

  抓则可能生?当然,抓转型升级和抓好转型升级同样有生死之别,因为抓不好还是死。只有那些在转型升级上真正有建树、出绩效的企业才会能吃、能睡、能干活,吃嘛嘛香,干啥啥成。从行业龙头企业、领军企业的转型升级实践看,他们对转型升级有非常深刻的认识和非常高端的追求。从表面看,他们一定有产品结构的转型升级。从报表看,他们的产业利润结构也在发生变化,比如精细化工、新型肥料的利润贡献率成为企业蛋糕的主体。再深一步考察,还会发现他们的客户和客户价值也在转型升级。往往由于关键资源的变化,如核心技术研发实现突破,新产品、新服务产生了新的客户、新的市场,从而带来新的客户价值、市场价值。

  当然,转型升级不是一句话的事,也不是一段时间就能完工的事。罗马不是一天建成的,但它总有开工的第一天。企业还是要在正确的方向上,让正确的事早一天开始吧!

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号