您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 农金聚焦  > 

“信合精神”的甘肃样本

日期:2012-10-19  作者:本报记者 张新若 通讯员 夏书英  来源:中华合作时报

图为甘肃省农村信用社联合社理事长雷志强(左二)在甘肃酒钢集团调研。

  编者按:

  身处水资源严重匮乏的高原地区、本土经济先天发展不足、自然资源还有待开发……一系列制约条件使金融机构的生存面临诸多考验。

  然而,面对种种挑战,甘肃省农村信用社凭借其独有的经营智慧、朴素的“信合精神”走出了符合自身特色的甘肃信合之路,并以持续上升的傲人之姿稳坐地方金融机构的头把交椅。

  今年年初,《甘肃省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》)中,对于加强农村金融体系建设作了具体要求:发展壮大农村合作银行、农村信用社,鼓励发展以服务农村为主的地区性中小银行。

  自此,在这片传承着千年农耕文化的土地上,即将再次因农村金融的蓬勃发展焕发出新的生机。

  作为甘肃省内最大最强的金融机构,甘肃省农村信用社已做好新一阶段助力陇原经济腾飞的准备。

  “我们紧紧围绕甘肃省委、省政府确定的‘科学发展、转型跨越、民族团结、富民兴陇’的战略思想和‘建设美好新甘肃’的奋斗目标,适时调整信贷投向,突出信贷支农重点,优先满足‘三农’、中小企业及县域经济发展方面的信贷需求,确保本土经济持续稳定增长。”这些宏观的发展理念在甘肃省农村信用社联合社理事长雷志强眼中,最终都应服务于“打造农民银行”这一终极目标。

  “1235”战略  惠及百姓

  如何尽快实现转型跨越、如何将科学发展观运用到具体工作中、如何推动改革持续进行……一系列命题无一不在考验着甘肃信合。

  今年6月,甘肃省委、省政府召开全省效能风暴动员大会,提出“坚决整治庸懒散漫现象、坚决整治中梗阻塞问题、坚决整治不作为乱作为行为”,这与甘肃省农村信用社联合社制定的以提高效益为中心,不断增强市场意识和客户意识,致力于标准化、规范化、流程化建设,处理好规模与速度、质量与效益、发展与风险、改革与创新、管理与服务关系的“1235”战略不谋而合。

  效能即生产力。

  “1235”战略的实施,不但奠定了甘肃农信社未来的发展方向,并且激活了其发展引擎,推动着甘肃农信社在服务“三农”的路上越走越顺。

  走进西和农村合作银行的营业网点,右手墙壁上醒目的绿色“办贷流程图”前,围着几个刚办理完现金业务的当地村民,正仔细地看着每一步办理手续的流程。

  罗小宏也是在2010年看到了“办贷流程图”,心里有了底,才有了贷款的念头。

  位于甘肃省南部的西和县气候干旱,又属碱性土壤,因而盛产土豆。正因如此,罗小宏打算开办一家以土豆收购为主的农产品专业合作社。

  万事俱备,只缺资金。

  “我当时找了一些银行贷款,但都因为我没有抵押物被拒绝了。”罗小宏回忆起当年创业的日子一脸无奈,“后来想到去找担保公司,可人家一开口就让我先入个30万股,我就再没敢去。”

  机缘巧合,罗小宏了解到农信社可以提供信用贷款,抱着“死马当活马医”的心理,罗小宏提交了贷款申请。

  半个多月后,罗小宏拿着20万元贷款与自筹的10万元办起了绿源农产品专业合作社,同年净收入达十多万元。

  “现在正是土豆收获的季节,今年预计能卖十多万。”身为黄金客户的罗小宏已经累计在当地信用社贷款50万元。“现在贷款越来越方便了,各包村行长、外勤人员的简介、手机号码都贴在营业大厅里,我们有啥问题随时都能找他们。”

  罗小宏的办公桌上放着一沓《绿源农产品专业合作社小杂粮示范点建设情况简介》,“现在土豆市场越来越饱和,生意不好做,去年亏损了很多,我现在重点想放在苦荞面的生产、加工上,现在就正在申请示范点,这种发展势头好的行业能争取到农信社更多的支持。”

  一边是“罗小宏们”对于信贷资金的旺盛渴求,一边是农信社不断调整服务策略的探索前行。

  “我们争取在9月底之前开通20个自助服务终端,对空白网点实现全覆盖。我们已经开通了更多的小额信贷专柜与强农惠农专柜,从而更好地履行‘支农’职责。”这是西和农村合作银行董事长冯小满对于“1235”战略的诠释。

  就在距离西和县50多公里外的邻县——礼县的盐官镇,当地农民正在忙碌地为苹果打包、装车。

  作为经济支柱产业,礼县苹果的采摘、销售已经成为当地农民最习以为常的生计方式。

  “我们当地有6家苹果专业合作社,年销售额达到1000万元,人均收入突破5万元。”盐官镇信用社主任任飞龙告诉记者。

  通过对“合作社+农户+基地”运作模式进行信贷支持,仅2009 年以来,礼县农信社就累计发放苹果种植贷款1.5 亿元。

  初秋的陇原大地上,处处洋溢着收获的喜悦。而这些丰收景象的背后,大多离不开甘肃信合的资金支持。

  据了解,在实行“1235”战略之前,甘肃省联社已经明确了全省农信社的发展方向:通过资产负债结构调整提升经营质量,保持合理的增长速度,切实提高经营效益,全面树立以客户为中心的理念,按照市场细分的要求,对客户群体进行分类。

  事实证明,甘肃信合的发展理念适合其发展现状,并能最大化实现各项效能。

  截至2012年6月末,甘肃省农村信用社各项存款余额1761.04亿元,占全省银行业存款总额的18.75%;贷款余额1240.21亿元,占全省贷款总额的19.8%,存贷款总量连续3年居全省第1位。

  植根陇原  情系“三农”

  从甘肃省农村信用社联合社办公大楼向窗外望去,招商银行、交通银行、中国银行等金融机构均可引入眼帘。位于市中心的庆阳路两旁银行林立,这里俨然成为当地的“金融街”,本土金融市场竞争的激烈程度可见一斑。

  有竞争,才有发展。

  甘肃省农村信用社根据甘肃省委、省政府制定的“特色优势产业增产计划”及特色优势产业发展整体要求,确立了“按地域确定支持重点、按重点配置信贷资金”的信贷工作思路。

  显然,张全喜的贷款需求符合这一信贷工作思路。

  在张全喜办公室墙面上挂满的“天水市重点龙头企业”、“守合同重信用企业”等铜牌旁边,有一幅“厚德载物”的书法题字。张全喜笑言:“虽然我文化水平不高,但讲信用是我做人的基本原则。”

  张全喜的天水百富佳果品有限公司自从1995年在天水秦州农村合作银行贷了第一笔款之后,每年6月都会向该行申请600万至1000万元不等的贷款,次年3月均还清。由于信用好,张全喜成为天水秦州农合行的“白金客户”之一,信用级别最高。

  跟苹果打了一辈子交道的张全喜被人戏称为“张苹果”,对于苹果种植过程的熟悉程度自然不在话下。“我们公司主要收购‘花牛’、‘红元帅’、‘红富士’,尤其是‘花牛’,在东南亚市场销售得特别好。”每每说到苹果,“张苹果”总会手舞足蹈地向大家介绍很多。

  去年,由于行情走俏,张全喜出售了1万吨苹果,而他的公司已经拥有6000吨的储藏冷库。“我还想继续扩建冷库,资金又得找农合行解决了。”“张苹果”踌躇满志。

  眼看张全喜的公司规模日渐扩大,一些商业银行也纷纷找上门来,希望能跟这位“黄金客户长期合作”,并承诺为其提供更高额度的贷款。这些“好意”全被“死心眼”的张全喜拒绝,“我能有今天,离不开农合行一路的帮助,和农合行打交道心里踏实。”

  院子里一箱箱“花牛”苹果不断被装上集装箱,等待被运往东南亚各国。张全喜介绍道,“这些大的是运往印度的,小一点的是运往泰国的,都是按照国际称重标准36斤一箱套袋包装,出口能卖到120元一箱。”

  苹果销售市场持续走高让张全喜信心十足,“下一步,我打算去迪拜开销售点,项目正在洽谈中,如果顺利的话明年就能开起来。这样一来,我就能直接在国外销售苹果,省了很多中间环节,那时候,我们的苹果才是真正的打入了国际市场。”

  在甘肃信合的有力支持下,一个个浸透着勤劳与智慧的财富故事被精彩演绎,在陇南大地上熠熠生辉。

  予人玫瑰,手有余香。

  在推动地方经济发展的同时,甘肃信合也实现了自身的转型跨越。

  “任何时候,‘信合精神’不能丢,信合传统不能丢!”作为甘肃信合的“掌门人”,雷志强深知,今天所取得的成绩来之不易。继承、坚持“支农富农”的经营理念才能走可持续发展之路。

  奋进中崛起,甘肃信合,依然在路上。

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号