您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 茶区领导访谈录  > 

打造中国一流的茶叶强市

——访湖北省宜昌市副市长王国斌

日期:2012-10-10  作者:毛欢喜 滕键  来源:本报记者 中华合作时报

湖北省宜昌市副市长王国斌日前表示,经过几年努力,将宜昌市建设成为湖北第一、中国一流的茶叶强市。

  中国茶产业辉煌十年系列报道组日前走进湖北省宜昌市采访,宜昌古称峡州,是茶叶故乡之一,茶圣陆羽在他的专著《茶经》中记载有:巴山峡州有两人合抱的大茶树,对峡州茶叶评价甚高:“山南,以峡州上”。

  作为宜昌市的绿色产业,茶产业一直是宜昌市的发展重点。宜昌市副市长王国斌日前在接受《中华合作时报·茶周刊》采访时强调,将经过几年努力,宜昌市茶区建成全国标准化和机械化高效生态茶园示范基地、中国茶产业加工高新技术集成基地、茶机制造基地、三峡地区茶文化和茶旅游观光胜地、三峡地区良种繁育基地。把宜昌市建设成为湖北第一、中国一流的茶叶强市。就宜昌市茶产业发展的相关问题,王国斌接受了记者的采访。

  记者:您能不能介绍一下宜昌市近10年来,茶产业发展取得的成绩?

  王国斌:一是市委、市政府通过科学论证,把茶叶作为宜昌农业六大特色产业之一,重点支持优先发展。二是大力调整农业产业结构,捆绑涉农项目资金,建设茶叶板块基地,使基地规模快速扩大。三是整合加工企业,引进自动化、清洁化茶叶加工生产线,推进茶叶标准化生产,使茶叶加工质量得到大幅度提高。四是开展品牌创建,打造宜昌茶叶精品品牌,大大增强了茶叶企业品牌意识、质量意识;五是开发茶叶新产品,拓展茶叶新市场。随着乌龙茶、高档红茶、黑茶、松香茶、茶饮料、茶食品等新产品的开发,宜昌茶叶国内销售网络不断完善。六是市委、市政府制定了“十二五”农业发展规划,把打造茶叶百亿产业作为子规划下发,将进一步推动宜昌茶产业可持续发展。

  10年来,宜昌茶叶基地面积由20万亩扩大到现在的80万亩,产量由9800吨提高到现在的4.55万吨;全市有6家茶企评为中国茶叶百强企业;茶农亩平鲜叶收入达到4000元以上,使茶叶成为山区茶农增收致富的支柱产业;三峡国际旅游茶城、萧氏集团、湖北采花茶叶公司等三家企业成为国家农业产业化重点龙头企业;采花毛尖和萧氏茗茶荣获中国驰名商标。夷陵区、宜都市、五峰县被农业部评为茶叶标准化生产示范县。

  记者:现在宜昌市茶产业发展的现状和规模怎样?

  王国斌:目前,宜昌市茶叶基地面积达到80万亩,产量4.55万吨,茶业综合产值超过50亿元。全市主要以绿茶生产为主,红茶、黄茶生产为辅,五峰、夷陵等8个县(市、区)均已形成较大规模生产。近60万人从事茶产业活动,茶产业已逐步成为我市最具成长性特色产业和区域性主导产业。茶叶标准化生产全面推进,五峰、夷陵、宜都被农业部列入全国标准茶园建设示范区,目前全市已建成标准茶园22万亩。中国茶叶资深专家陈宗懋院士说,宜昌茶叶标准化生产和现代化加工走在全国的前列。可以说宜昌茶叶产业目前在全国有影响,在全省是先进。

  记者:请再具体介绍一下宜昌市著名茶企品牌建设和规模情况?

  王国斌:采花毛尖获中国驰名商标、中南海特供茶、湖北茗茶第一品牌称号,萧氏茗茶、萧净尖荣获中国驰名商标,邓村绿茶、宜红茶、千珠碧、三品源获省著名商标。万和堂作为宜昌茶叶的一支新秀,把茶产品与茶文化紧密结合,显示出较强的生机与活力。2011年全国第七届茶业经济年会上,宜昌萧氏茶业集团公司、湖北采花茶叶公司、湖北邓村绿茶集团、宜红茶叶公司、龙峡茶叶公司、三品源茶叶公司6家茶叶企业被中国茶叶流通协会评为“百强企业”,夷陵区、五峰县被评为“全国重点产茶县”,五峰县被评为“十大生态产茶县”,邓村现代茶业专业合作社被评为“2011年度中国茶业十大专业合作社”。

  记者:宜昌提出打造茶叶强市,政府推出了哪些具体政策和措施?

  王国斌:一是狠抓标准园建设,提高茶产业抗御自然风险能力。全市要求每年新建和改造标准茶园7万亩。标准园建设纳入市政府百个重点项目考核督办,市委督办室每两个月督办一次建设进度,市政府安排100万元资金实行以奖代补。

  二是狠抓合作组织建设,推动标化措施落实。组织龙头企业与标准园对接,推行“龙头企业+合作社+基地”的管理模式,鼓励龙头企业参与标准园建设。每一标准果园都要有固定的龙头企业和合作社参与管理,发展订单农业,实行标准化生产,建立农产品质量安全追溯体系。

  三是狠抓品牌建设,提高企业抗御市场风险能力。在采花毛尖、萧氏茗茶获得中国驰名商标后,今年采花毛尖又荣获“中国国际农产品交易会金奖”。随着品牌知名度的提高,产品竞争力不断增强,企业效益不断提高。在驰名品牌的带领下,企业的品牌意识,质量意识明显增强。

  四是狠抓精深加工和新产品开发,促进企业转型升级。茶企在转型升级过程中,把依靠科技创新、发展精深加工和新产品开发作为突破口。萧氏、采花科技园,开发茶多酚、茶饮料、茶食品,以及乌龙茶、高档红茶,使产品更加丰富。企业竞争力和实力,现已走在全国同行业前列。

  记者:您对茶文化怎么理解?宜昌市的茶文化有何特点? 

  王国斌:茶文化是中国传统文化中的瑰宝,它体现的是一定时期内物质文明和精神文明的程度。具体来说,茶文化不仅包括茶的发现、茶的历史、茶的生产,还包括茶与风土人情、饮茶艺术、茶礼仪式等,更包括茶叶所蕴含的洁性不污、矢志不渝的高尚品质。茶文化是一种休闲文化,与休闲、旅游活动密切相关,同时喝茶有利身体健康。巴楚文化交融的宜昌,茶文化源远流长,内涵丰富,土家特色鲜明。在宜昌,营造城市休闲环境,需要开发茶文化旅游资源。促进旅游纵深发展,开发茶文化是必要之举。

  记者:“十二五”期间宜昌茶产业的发展方向?

  王国斌:以市场为导向,以提高经济效益为中心,转变茶业发展方式,以培育龙头企业和开发茶叶深加工为重点,完善茶叶生产体系、现代化加工体系和市场营销体系。提升种植加工水平、大力推进茶业机械化生产,把宜昌市建成全国著名的名优茶生产基地和茶叶综合加工利用中心,打造百亿元茶叶产业。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号