您现在的位置:首页  > 报社动态  > 

中国(淮安)合作经济高峰论坛在淮安举行

蒋省三出席并讲话

日期:2012-09-03  作者:王蕾  来源:中华合作时报网

 

  8月31日,由我报与江苏省淮安市人民政府、中国人民大学农业与农村发展学院共同主办,淮安市供销合作社承办的“2012国际合作社年在淮安”活动启动仪式暨中国(淮安)合作经济高峰论坛在淮安市隆重举行。全国供销合作总社监事会主任蒋省三出席仪式并讲话。中华合作时报社社长、总编辑查迎新,江苏省供销合作总社理事会副主任薛立志,淮安市委副书记、市长曲福田分别在仪式上致辞。此次论坛的主题是:开放办社,发展合作经济,打造新农村流通服务网络。

  蒋省三指出,打造全新供销合作社需要创新思维、顶层设计,本次论坛的主题是供销合作社系统在全新发展过程中值得深入研究和探讨的重要命题。以农户内生需求催生的合作社发展,区别于我国以往从上而下由政府推动的合作经济模式。我国新型合作经济的强大生命力,将在推进现代农业中,发挥前所未有的伟大作用。这为供销合作社的发展提供了广阔的天地。他强调,当前,越来越多的农民专业合作社进入供销合作社组织之中,给这个合作经济组织带来新的经济发展形态和新的机遇、挑战。公司制企业与合作制企业并存共生,盈利性组织与非盈利性组织融合成长,成为供销合作社系统内、有别于其他任何国家合作经济组织发展的独特现象。社有企业是县以及县以上各级供销合作联社的出资企业,是各级供销合作社的经济基础和为农服务的抓手,没有社有企业,各级供销合作社便不复存在;各基层社及系统内的农民专业合作社,又是各级供销合作社的组织基础,基层组织搞不好,供销合作社的基础不牢固。因此,两个基础都要打牢,两项工作都要过硬,不可偏废,不可单一。

  蒋省三要求,要千方百计地增强社有企业为农服务的能力,在经济下行压力下,企业效益不能降;要组织、引导和服务好农民专业合作社,进而全面改革和发展基层社工作;“以商活农、流通城乡”,努力创新“新网工程”建设;面对现代农业组织制度创新的大趋势,探索农村合作经济的新模式和新发展;供销合作社领办带办的农民专业合作社,既能为经济作物生产提供服务,还能更多地为大田作物的生产提供各种服务;通过资金互助、信用合作等方式的探索,不断培育和扩展促进合作经济成长的农村金融模式。

  淮安市委副书记、市长曲福田在致辞中介绍到,为加快实现从农业大市向农业强市的跨越,近年来,淮安市委、市政府在合作社建设方面提出了“提高覆盖率、农民广得益,江苏争第一、全国走前列”的目标,扎实开展“农民专业合作社规范化建设推进年”活动,不断加快合作社改革创新步伐,充分发挥合作社在消除贫困、促进就业等方面的积极作用。截至目前,全市已发展农民专业合作社5758个,工商登记参加农户比重达77%,在全省均处于领先位次。淮安市供销合作社作为服务“三农”的主力军之一,以新农村现代流通服务网络工程为抓手,着力优化农副产品购销、培育地方品牌、促进科技惠农,同时积极引导农民发展专业合作社,大力推进为农服务社建设,努力开拓农村市场,实现了经济、社会效益“双丰收”,有效带动和促进了全市农业农村的快速发展。

  论坛上,来自中国人民大学农业与农村发展学院、国务院发展研究中心农村部、北京工商大学商业经济研究所的专家学者,及山东、安徽、河南等省的供销合作社代表,围绕论坛主题各抒己见,共同探讨了合作经济组织的创新发展。

  8月30日,蒋省三一行还前往洪泽县对当地农民专业合作社发展情况进行了调研,并听取了洪泽县岔河镇煜荣农产品专业合作社、德富农机专业合作社发展情况的汇报,与合作社代表亲切交谈,并就土地流转、社员收入、产品销售、为农服务等进行了全面、详细的了解。淮安市委、市政府及相关各部门负责人、江苏省供销合作社代表、淮安市供销合作社代表共300多人参加了此次活动。
 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号