您现在的位置:首页 > 贸促要闻 > 正文

李春生强调:做好外经贸工作是新形势下加快发展和为农服务的迫切需要

日期:2012-09-07  作者:  来源:

 

  8月14日,全国供销合作社系统2012年度外经贸工作会暨亚太地区合作社贸易与电子商务培训班在乌鲁木齐市召开。总社党组副书记、理事会副主任李春生出席并作重要讲话。今年上半年,全国供销合作社系统进出口总额达到294.1亿元,同比增长13.3%。李春生充分肯定了系统外经贸工作取得的成绩,并指出做好外经贸工作是顺应全球经济一体化发展,更是供销合作社在新形势下加快自身发展和为农服务的迫切需要。

  今年以来,各地各级供销合作社、社有企业面对国内外环境双重不利因素,加快转方式、调结构,着力提高企业竞争力,积极开拓新兴市场,进出口基本保持平稳增长,贸易总体规模不断提升。今年上半年,进出口总额达到294.1亿元,同比增长13.3%,其中进口169.5亿元,出口124.7亿元。进出口贸易以农资和农产品为主体,并逐步向机电产品、矿产原料、日用消费品、化工产品、纺织品服装、废旧家电等领域拓展。多元化贸易市场格局初步形成,与东盟和金砖国家双边贸易快速发展,与美国、欧盟市场保持基本稳定。一批企业在参与国际贸易合作、产业合作、投资合作中逐步发展壮大,不仅巩固提升了市场主导地位,而且成为带领行业走向国际的龙头。中农集团、黑龙江倍丰、浙江宁波海田、湖南茶业等一批企业,在各自领域成为区域乃至全国大型进出口龙头企业。贸易产品与业务模式不断转型创新,企业加快向农资供应、农技指导、生产加工、检验、物流、出口、境外分销的全产业链模式拓展。

  李春生指出,尽管近年来全系统商品进出口总额始终保持较快的增长速度,但系统外经贸工作中仍然存在对外贸易总体水平不高、国际化经营经验和能力不足、一些中小型外贸企业经营困难等问题。

  他指出,做好外经贸工作是顺应全球经济一体化发展,更是供销合作社在新形势下加快自身发展和为农服务的迫切需要。扩大对外交流与合作,对供销合作社而言,有利于拓展市场空间,保持经济平稳较快增长,更有利于促进转型升级,提升产业发展水平。供销合作社要做好新形势下的为农服务工作。一方面,要加强国内外形势的分析研判,积极拓展农产品国际市场,带动国内农产品顺畅销售,实现农民增收,达到多方共赢。另一方面,要及时掌握全面准确的国际市场信息,引导农民按照国际市场的需求科学地调整种养结构,开展标准化生产,提高农产品质量和安全水平,进而提升农产品价格和农民收入。

  他强调,在新形势下,做好外经贸工作,必须进一步增强风险意识和忧患意识,增强工作的紧迫感,立足实际,发挥优势,抓住机遇,努力提高系统外经贸工作水平。主动适应国际市场形势变化,拓展多元化市场,积极实施“走出去”战略,开展对外投资,加快发展电子商务,提升对外贸易水平,不断深化合作社间贸易合作,实现互惠共赢,切实加强组织领导,为外经贸工作创造良好的条件与环境。


  来自全国供销合作社系统28个省、自治区、直辖市、计划单列市供销合作社的外经贸工作负责人和部分外经贸企业的代表参加了会议与培训。