您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 理论·实践  > 

山东诸城泰丰农村资金互助社运营情况调研

日期:2012-08-30  作者:王建荣  来源:中华合作时报

  运营资金互助社,对于供销合作社来说是一个新事物,也是一个新考验。而山东省诸城市相州镇泰丰农村资金互助社的成功运营,为供销合作社发展资金互助社注入了一支强心剂。泰丰农村资金互助社由30户农民社员和1户小企业社员自愿入股组成,于2010年2月21日正式运营。目前,已累计发放贷款9867多万元、服务1716人次。

  成立运营以来,资金互助社积累了不少成功的经验:

  一是取得当地政府的支持。在听取了供销合作社对资金互助社发展规划和运营计划的汇报后,镇政府领导马上给予了回复。政府不仅支持互助社的筹备工作,而且允许互助社优先使用镇政府的一座面积达200平方米的综合办公大楼,年租赁费10万元。为了支持资金互助社的发展,相州镇政府承诺:无偿使用一年。镇政府的大力支持,为资金互助社的发展奠定了一个坚实的基础。

  二是招聘专业人才加入资金互助社的管理和运营。经理邱立英同志从1984年进入供销合作社工作,从营业员、门市部会计、财务主管,一直到现在成为供销合作社领导,对供销合作社有着深厚的感情。在她的感召下,大家忠诚团结,共同为资金互助社的发展献计献策。目前,互助社有职工7人。他们工作能力强、责任心强,保障了互助社的良性和顺利发展。

  三是规范运营保障了资金互助社的健康发展。在组织机构上,泰丰农村资金互助社设监事长1人,监事2人。他们都是资金互助社的社员,自愿无偿为互助社服务。在信贷上,资金互助社规定:3万元以下的贷款户由1户社员担保;6万元以下的贷款户由2户社员担保;10万元以下的贷款户由1户社员和1位公务员担保;10万元以上的贷款户以房产做抵押,并由一名监事全程参与监督。监事长每月到资金互助社检查工作一次,每季度一次听取经理汇报并检查资金互助社运营情况。同时,严格按照银监局的要求,规范运营、严格操作,并定期对员工进行金融、法律法规和日常业务的学习和培训。

  四是针对农村实际,实施便农服务措施。由于入社社员贷款数额一般偏小,大多都在3—5万元。另外,社员大都用款急、时间短,一般是3—6个月的信贷期。针对这个情况,资金互助社采取了“建立社员档案、现场用途考察、贷款及时到位” 的便捷信贷服务承诺。入社社员只要借款额不大,资金互助社不管是晚上还是节假日,现场考察贷款用途,落实借款人的还款来源,保证2天之内用上贷款。资金互助社这种科学实用的便农信贷承诺,想社员所想、急社员所急,不仅有力支持了社员的生产和经营,助推了农村经济发展,而且也为资金互助社的发展创造了良好的信誉,扩大了信贷业务。

  五是不断吸收社员参与,保障了资金互助社不断发展壮大。由于资金互助社运营规范,为民服务周到,便民措施到位,不仅取得了入社社员的信任,也得到了当地政府和上级业务部门的认可。这种既有信誉保证又有社员支持的良好格局,为资金互助社争取了很多的发展政策。社员增加了,信誉提高了,信贷扩大了,资金互助社也发展了。  泰丰农村资金互助社自运营以来,在办理存款、贷款、结算等各项服务业务,保持了差错率为零的优秀记录。接下来,资金互助社计划3—5年内注册资本扩大到1000万元,发展社员到500户,吸收存款2000万元,同行业拆借资金1600万元,年累计发放贷款到1.6亿元。

  (作者单位:山东省诸城市供销合作社联合社)

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号