您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 传媒时评  > 

皖琼农资喜结良缘“祝婚词”

日期:2012-08-02  作者:赵光辉  来源:中华合作时报

  近来,辉隆股份控购海南农资作为农资界一件喜事为大家所瞩目。虽然结缘双方喜事办得比较低调,但我们媒体还是要送上一份“祝婚词”,一表祝贺之忱,二显媒体之职。

  皖琼农资喜结良缘在资本市场属于无数并购联姻中的一件,但在供销合作社大家庭中,这次联姻无论是规模,还是资金量,都与威廉王子大婚有一拼。过去我们常遗憾于合作社不合作、联合社不联合,如今的皖琼联姻,地跨海峡、涉资过亿,在祝贺之余我们不禁想到,为什么过去郎有情、妾有意却无缘合卺呢?岂无媒乎?

  就农资流通企业才子佳人跨省联姻来说,过去不乏永结秦晋之好的需求和意愿,但缺乏必要的经济环境和法律条件。首先各位才子佳人虽已长大成人,但条块分割的大家庭布局决定了谁都不容易伸出携子之手。另外,先天不足、后天夭折的“拉郎配”也曾伤了无数公子少艾的心。

  以今天市场经济的眼光看,省域农资流通企业跨省联姻的实质是市场资源的再整合、再配置,能否大礼观成最终需要市场经济给出一个自由恋爱的环境。随着农资流通领域市场化的改革和深入,有才子迅速发展壮大的,也有佳人瘦骨支离形同虚设的。于是各省域农资市场的平衡打破了,着眼全国市场、打破地域区隔的“大农资流通”理念应运而生,才子佳人们为了找到“称心如意”的伴侣,怀着“非诚勿扰”的诚意,以“为爱向前冲”的姿态,喊出了“我们约会吧”!通过“爱情连连看”意欲“相约星期六”!但最终到外省市场“插一脚”的多,真正领证、买房、结婚的少之又少。所以在皖琼农资明媒正娶、喜结良缘、喜庆圆房之际,媒体怎能不闹闹洞房呢!

  为什么辉隆上市才一年,皖家有男初长成,就实现了省域农资之间联姻的“处女航”?实赖资本市场的“马太效应”。

  过去,市场平衡、出身门第打破了,但才子佳人们的个人条件还处在同一条起跑线上,上市造就了辉隆股份成为农资流通领域的高帅富,自然能够吸引众多佳人的热切目光。这是资本市场“马太效应”的第一条,强者愈强,“跨省联姻,我能!”

  第二条,自由恋爱。海南农资虽然家境尚不丰厚,但四季春常在,花果遍地栽,市场潜力巨大,差不多也算是个白富美。于是,你有情来我有意,随你甜到千里外,携得檀郎跨海来。

  上市还为皖琼联姻提供了第三条重要支持,婚后的再发展。作为上市的公众人物,辉隆股份的择偶得到了股东的支持与监督,股民拿出红包是要得到回报的,因此辉隆不敢不把日子过好,否则三舅六婶七姑八姨不答应——“过不好,还钱来!”海南农资也通过这种联姻成为豪门媳妇,日后少不得提升自己。要不然不要说天天狗仔队你受不了,就是年中年尾两次给公婆、公众“问安”你都应付不了,何谈个人幸福!

  最后来是老套地来一句:祝新婚幸福!天长地久!

 

 

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号