您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 坊间茶语  > 

茶与爱情

日期:2012-07-30  作者:王 涛  来源:中华合作时报

  常去一家茶馆喝茶。独坐在大厅一角,听着古筝或者扬琴,欣赏茶艺表演。慢慢地悟出了一些东西。

  如果把爱情比作喝茶……  

  容器。冲泡茶叶的容器很多,钢瓷竹石材质皆可,最好的还是紫砂。它泥拙质朴,它通透吸纳,让茶香和热力的精华存在深处,日积月累,即使无茶,冲杯白水,亦可以同样领略温情。爱情如是。容器是心灵的空间和身处的世界,必须质朴,能够包容的是香与热的互相吸引,不是身外的浮华;必须通透,让彼此有舒展的空间;必须吸纳,让香和热互相浸润,化作持久的爱的味道。  

  水温。不可用滚沸的水,会将茶烫死;不可用不开的水,茶的香气难出。正确的冲泡方法是将预热的茶具盛上新茶,加少许温水保持软化和舒展,再用沸后晾凉的水一冲而就。爱情如是。水温就是爱情的火候。用你深情的眼神、温柔的话语、善良的心灵去温暖对方,感化对方,让冰冷的心温暖,让瑟缩的身舒展,要给对方一个过程去体会,不要一开始就被你炽热的爱淹没,他会找不到自我。慢慢地等着适应和感知,时机成熟了就可以用猛烈的爱情释放出灿烂的烟花。  

  程序。因为苦涩和许多浮沫,第一遍冲泡的茶水要倒掉,第二遍冲泡出来的才是香茗。在泡茶的过程中,要不断用沸水淋壶,使之保持需要的温度。爱情如是。程序亦是温度和方法。当最初的激情过后,你会发现,对方有很多缺点甚至习惯是你无法接受的,还会有一些现实的问题和周遭的环境困扰你。但是请及时把这些苦涩和浮沫除去,要知道这些都是在所难免的,爱就是包容,把那些不可改变的东西都抛在脑后。你需要做的,就是重新加上新的水,审视自己和生活,并看着对方慢慢成熟,最终又散发出氤氲的香气来,去品尝那真正的爱的滋味。如果你喜欢喝这种茶,并且不舍得仅冲泡一次就倒掉,那么你要不断用沸水淋壶,就像你要不断用心去经营爱情,不断地,不断地投入你的心血和热情,才会令茶清香飘逸,回味悠长。      

  茶叶。绿茶清淡,红茶厚重,花茶馥郁,你喜欢喝的茉莉不一定养身,价格昂贵的乌龙不一定适合你的口味,苦丁反而可以治病。要告诉自己,喜欢的是那种闲情和独特味道,却不是为了炫耀价值高昂的干茶。爱情如是。你爱的不一定是如你所愿的,身份高的不一定是你可以终身享受的福祉,颜色和外形惹眼的不一定是好滋味。其实平淡是真,让你可以每天受用并有助身心的,拥有不经炒制熏蒸、清清淡淡的真滋味的,是一杯绿茶,和一位绿茶一样的爱人。还有,隔夜的茶要果断倒掉。爱情如无法挽回,不必勉强留恋,对自己笑笑,再泡一杯新茶,重新开始吧!

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号