您现在的位置:首页  > 特色栏目  > 理论·实践  > 

山东淄博市供销合作社:构建农村现代经营服务新体系

日期:2012-07-30  作者:淄 文  来源:中华合作时报

  编者按:

  近年来,山东淄博市供销合作社系统紧紧围绕全市新农村建设和统筹城乡发展工作大局,坚持以服务“三农”为宗旨,以建设农村现代经营服务新体系为目标,努力推进生产、流通、信用合作综合发展。截至今年6月底,淄博市供销合作社系统日用品超市发展到855个,带动发展农民专业合作社1609个,农业生产资料连锁店发展到1500多个,今年上半年全系统实现总销售额58亿元,利税总额1.08亿元,为促进全市统筹城乡发展和新农村建设做出了积极贡献。今年7月9日,淄博市供销合作社被国家人力资源和社会保障部、全国供销合作总社表彰为“全国供销合作社系统先进集体”,淄博市的经验得到广泛认可。本期我们介绍淄博市社在为农服务中积累的经验做法,以供读者借鉴和参考。

  近年来,山东省淄博市供销合作社为“三农”服务的做法赢得了各级党委、政府的重视和支持,累计争取各级扶持资金2812万元,为供销合作社事业的腾飞插上了翅膀,增添了强劲的动力,营造了前所未有的良好发展环境。在改革发展加速推进的大环境下,全市供销合作社利税总额年均增长12.2%以上,利润额年均增长18.6%以上,树立了新时期供销合作社的新形象。

  深化网络建设工程,推进超市下乡,主导农村流通。

  近年来,淄博市社以龙头企业为依托,大力实施网络建设工程,积极推进超市下乡,健全日用品现代流通网络,创新农资经营服务体系。截至目前,已发展日用品超市855个,形成了县有配送中心、镇有直营店、村有便民店的农村日用消费品经营服务新体系,农村市场占有份额达62%,极大地方便了农民群众生产生活。依托农资经营龙头企业,不断创新农资经营服务体系,全系统农资连锁店总数达到1500个以上,实现了县域农资现代经营网络全覆盖,农资供应量占社会总需求的75%。深入开展以“货真、价实、服务优”为主要内容的“淄博供销·诚信农资”专项活动,深受广大农民欢迎。今年上半年,全系统直供化肥40885吨,让利农民400余万元,满足了农业生产需求。     

  深化助农增收工程,推进专业合作,促进农民增收。

  专业合作社是供销合作社组织带动农民的重要载体。近年来,淄博市社积极推进助农增收工程,以提高参与度为重点,大力领办创办农民专业合作社,在带动农民增收致富中发挥了重要作用。积极围绕全市农业产业规划和布局,带动农民发展专业合作社1609个。积极推动农民专业合作社与系统内外800余个超市开展“农超对接”,年农副产品购销额20多亿元,助农增收3亿多元。桓台天马农产品专业社已发展天马特产超市连锁店30余家,在省内各大商场、超市设立销售网点1000余处,上半年实现农产品销售额4000余万元;淄博众得利蔬菜产销专业合作社每天组织180吨鲜活农产品直供北京物美等大型超市,从田间地头到市民菜篮子不超过24小时,实现了千家万户小生产和千变万化大市场的有机连接。坚持以专业合作社改造基层社,供销合作社基层经营服务组织乡镇覆盖率达到96%,为加快供销合作社科学发展奠定了坚实基础。      

  深化农村社区服务工程,参与社区建设,服务农村民生。

  农村社区是供销合作社网络扩展和服务民生的新阵地。近年来,淄博市社以参与农村社区建设和开展大田作物系列化服务为重点,扎实实施农村社区服务工程,不断强化为农综合服务功能,取得了良好效果。根据全市农村合村并居和新农村建设总体规划,坚持“农村社区建到哪里,供销社的经营服务网络就延伸到哪里”的原则,已参与建设集经营性和公益性服务于一体的农村社区服务中心242个,新增营业和服务面积12万平方米,配套体育健身器材820台(套),图书阅览室145个,卫生室或药店98个,服务农民120余万人,广大农民不用出村就享受到了城里人的便利生活,已成为新农村建设的重要平台。适应城镇化趋势,农村劳动力转移和土地流转的需要,积极探索开展大田作物系列化服务,桓台县社投资100万元购置32台高杆自走式喷雾机,成立13支专业机防队,为全县的大田作物提供病虫害机械化统防统治服务,上半年完成作业面积近6万亩,把农民从繁重的劳动中解脱出来,提高了劳动效率和效益。      

  深化龙头带动工程,壮大龙头企业,增强总体实力。

  龙头企业是供销合作社加快发展的重要支撑。近年来,淄博市社实施龙头带动工程,以项目建设为重点,大力发展龙头企业,壮大骨干业务。目前,淄博市社年销售额过亿元的龙头企业达到9家。坚持以项目建设为载体,通过建立完善重点项目库、开展重点项目专项督查等方式,突出抓好项目建设,3年累计完成重点项目建设投资16.8亿元,培植了一大批新的经济效益增长点。骨干业务实现稳步发展,3年来累计农资供应总值达28.9亿元,其中各类化肥171万吨,农药9368吨,农膜5636吨;再生资源实现收购额6.7亿元,鞭炮烟花业务实现销售额1.07亿元,较好地满足了城乡居民节日需求。      

  拓展经营服务领域,开展信用合作,创新农村金融。

  融资服务是供销合作社服务“三农”的全新领域。近年来,淄博市社充分依托龙头企业和农民专业合作社,以开展小额贷款、信用担保和资金互助合作为重点,积极参与农村金融创新,为农服务领域不断拓展。目前,全系统已有25个单位开展小额贷款、信用担保和资金互助合作,成立小额贷款公司2家、融资担保公司7家、内部资金互助合作社12个,调剂资金10.8亿元,有效解决了广大农民的燃眉之急。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号