您现在的位置:首页  > 时报观察  > 

对“裸贷”说不

日期:2012-07-16  作者:蔡继林  来源:中华合作时报

  为支持实体经济,现在银行确实很努力,不仅减费让利,还在还款方式上进行了大胆创新,推出了“付息循环贷款”、“无缝接力贷”等,有效缓解了企业“贷款难”、“还贷难”问题。然而,由于经营不善,诚信缺失,有些企业竟然玩起了“裸贷”游戏。

  “裸贷”现象令人关注

  戏法一:双重国籍。一有风吹草动,债务人脚底抹油一走了之,债权人只能干瞪眼——打跨国官司时间精力都耗不起。

  戏法二:阴阳公司。一套人马两个公司,将好的资产剥离出去,留下一个空壳公司在经营,在对外融资。表面看上去风风光光,一旦倒下,公司只剩皮包骨头。

  戏法三:左右互搏。几家公司相互持股,在关联交易控制上打“擦边球”,内部资金往来很随意。可一旦发生经营危机,债权债务纠纷说不清道不明,让人听得一头雾水,处置起来剪不断理还乱。

  还有的人更“聪明”,找个闲人当法定代表人“供着”,自己在后面操控,一旦出了事,自己可以推得一干二净。

  控制“裸贷”风险需形成合力

  一是工商把好登记关。

  公司的设立、注销是并不是收取管理费盖章了事。如房地产企业,购房产权有效期60年,而一些房地产公司房子卖完后马上注销。不仅可以轻易地逃税,而且可以从此以后不负责任。试想,那些购房户如日后发现房屋质量有问题,找谁说理去?现在中央对“裸官”已经开始采取措施,那么工商部门对“裸贷”者是否也要有所限制呢?

  二是公安把好出入境关。

  有那么多的逃债者能够潇洒地出关扬长而去,这从一个侧面反映出我们的出入境管理存有漏洞。给群众方便本没有错,但对于欠债不还的“特殊群体”,如能将其“盯住”,一些棘手问题处理起来就方便多了。

  三是银行把好资金关。

  首先要了解自己的客户,这是银行的本份。以国际贸易融资为例,据说现在这样的外贸交易很吃香,周转很快,交易量惊人,且不纳税,既能给企业产生很大的套利空间,又能给银行带来诱人的保证金,看上去是皆大欢喜。可问题是,企业交易两头在外,看不到贷物进出,只能凭企业提供的海关报单等为证。至于是否买空卖空,有无涉嫌关联交易套取银行资金,政策风险究竟有多大,只能说心中无底。

  还要注重第一还款来源。一些银行认为,只要担保企业有实力,贷款企业状况一般也无所谓。至于贷款企业资金销售回笼是否正常,能否凭自己的能力正常还贷,都是睁一只眼闭一只眼。这样的降低门槛无意中已经埋下了日后的风险,实际上放贷过度对银行和企业都不是好事。担保只是手段,不是代偿的工具,否则会本末倒置。

  更要设立风险防火墙。为解决抵押物不足问题,保证贷款成了最主要贷款,而其中互保或变相互保就很普遍。互保本意是为了方便互惠,可一旦经济形势逆转,企业互保、联保就从“保险锁”变成了“导火索”。一家企业出事,引发多米诺骨牌效应,企业心惊肉跳,银行安全不保,地方政府焦头烂额。如光伏行业,曾一度是创新的代名词,地方政府眼里的宠儿。可惜好景不长,受经济不景气拖累和美国“双反”政策制约,一下子进入了冰冻期,有多少企业为此在痛苦中挣扎。所以理性地切断担保链条,别让担保链条越拉越长,对防范区域性金融风险不失为明智之举。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63733894  010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号