您现在的位置:首页  > 各刊活动  > 

茶周刊成CCTV10茶叶之路独家全程支持媒体

日期:2012-07-13  作者:  来源:中华合作时报

  7月9日,CCTV10科教频道播出了大型节目《茶叶之路》,本报茶周刊作为该节目的惟一全程合作媒体。《茶叶之路》是中央电视台科教频道今年重点立项、重点打造的大型节目。节目分为行进版和纪录版播出,其中,行进版共90集,10分钟/集,7月9日起每天一集,20:40—20:50播出,次日重播2次。纪录版将于12月在“探索?发现”栏目播出,共15集,35分钟/集。

  中国是茶叶的原产国,早在公元16世纪,中国已经有茶叶出口的历史记载。到17世纪,中国的砖茶在俄国和欧洲已经培养起一个稳定而庞大的消费群体。1689年,俄国与满清帝国签订《恰克图条约》,双方正式确立了外交关系,“茶叶之路”由此成为是一条连接中国东部和俄国西部的商路,距今已经320年。这条路由中国南部向北伸展,穿越茫茫戈壁,然后由东向西,横跨西伯利亚地区,最终抵达俄罗斯帝国的中心,成为十八、十九世纪东西方贸易的主要通道。直到20世纪初,西伯利亚铁路开通,茶叶之路的重要性才慢慢降低并逐步消失在历史的深处。

  《中华合作时报·茶周刊》派出记者毛欢喜,协同体验者一起走进《茶叶之路》。本报记者的身影将活跃于第二十六集羊楼洞砖茶,他将随着栏目组前往赵李桥茶厂,体验羊楼洞砖茶制作工艺,一睹这个昔日被誉为“国内大茶市”的羊楼洞风采。

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号