您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 蜂产品 > 正文

蜂毒的反应

日期:2012-06-28  作者:  来源:中国供销合作网
  人类为了从野生蜂群和养蜂取得蜂蜜难免要遭受蜂螫。蜂螫使人体出现局部和全身反应,也意外地治愈了关节炎等病患者,人们从蜂螫这件坏事中发现了好事——蜂毒治病。蜂螫治病经历了千百年实践的考验,这朵全球性的医药奇葩一直流传在民间。古医书《黄帝内经》中即有“生病于内其治宜毒药”的治疗原则,俗语说“以毒攻毒”。

  某些人体对某种刺激物如药物、食物、化学物质等敏感性增强的称为过敏反应,敏感性降低的称为免疫反应。蜂毒作为抗原进入人体,产生相应的抗体,当抗原蜂毒进入机体时,被体内产生的相应抗体所结合、中和。有的人体则对蜂毒具有高度敏感性,被一只蜂螫就会产生剧烈的过敏反应,以致死亡。蜂毒过敏反应常见的有:广泛的局部反应与全身反应和过敏休克。

  广泛性的局部反应,是剧烈的红肿痛、痒,如果逐步增强的局部反应,提示预兆不详,可能引起过敏性休克。全身反应:当机体遭受蜂螫后迅速出现皮肤水肿、周身荨麻疹、支气管痉挛、恶心呕吐、腹痛、心悸、昏厥,蜂螫后反应症状开始出现得快慢是预示严重与否的指示。过敏性休克:对蜂毒高度敏感者当遭受蜂螫后立即出现支气管痉挛、心慌、恶心、烦躁、血压下降而不省人事,最终死于循环衰竭和呼吸道梗阻。

  应将蜜蜂螫刺后的非特异性毒性反应与特异性反应区别开来。只要患者不是过敏体质,在治疗剂量下,患风湿性关节炎者很少对蜂毒发生严重过敏。在治疗过程中有的病人常常感到病情(局部)疼痛反而加重,其实正是人体对蜂毒的这种反应产生最大的治疗效果,是一个好反应。“反应期”是治疗的重要部分,这标志着“免疫系统”正在刺激而产生治疗作用的过程。实践证明风湿病患者容易耐受蜂螫而反应轻微,显著有别于健康人或其他传染性关节炎患者,因而有的学者认为蜂螫可以作为风湿病与其他疾病的鉴别诊断方法。

  决定蜂毒治疗的应用,必须由研究蜜蜂的蜂疗医师给治疗对象全面考虑、权衡利弊作用,作出主副病变兼顾的正确方案。因为蜂毒的疗效与反应和人的个体差异、心理状态、情绪的好坏、体质、体重、新病或旧疾、蜂毒的剂量、施针的间隔时间、疗程、不同蜂种含毒量有差别等等诸多的技术问题有关,所以采用蜂毒疗法应由既有蜂产品医疗保健知识,又有丰富的临床经验的医师来实施,否则出了问题后果不堪设想。

  去年,湖北一位小伙子因关节疼痛,看了《大长今》利用蜂针治病的情节后,找人为他蜂螫治疗。小伙子被螫后,过敏得厉害。由于给他治病的人没有医疗资质,不知如何处理,险些酿成大祸。此事被媒体曝光,使蜂疗背上了黑锅。蜂毒引起过敏性休克和严重全身反应,虽是个别现象,但还是不能忽视,毕竟人命关天。