您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 食用菌 > 正文

江山采取“公司+农户”模式发展大球盖菇3000多亩

日期:2012-06-28  作者:  来源:中国供销合作网

  近日,浙江省江山市碗窑乡举办发展大球盖菇培训班,有150多名农民前来参加听课。江山市千坞农业发展有限公司负责人朱恩土联系自身种植实际,讲解了大球盖菇的特性和栽培技术及当前市场行情。农户听课后,都纷纷表示愿意种植,全乡计划发展近200亩。府前村的低收入农户陈忠君听过课后,认为该菇只用稻草为原料,可采用生料载培,技术简便,打算种植2亩。

  今年34岁的朱恩土一贯在外做服务生意,于2006年回乡种菇后,去年在江山第一个引进大球盖菇,利用冬闲田种植40亩,每亩获干品产量1900公斤,每公斤3.6元,获产值27万元,除生产成本,每亩平均获利5500元,而冬种油菜每亩只有500多元。朱恩土种植成功后,曾得到江山市领导的肯定和江山市食用菌产业领导小组的奖励。朱恩土在领导鼓励下,信心更足,成立了江山市千坞农业发展有限公司,采取“公司+农户”模式,组织周围乡镇农户利用冬闲田种植大球盖菇,并深入到乡到村上技术课 ,与农户签订合同,由公司供应菌种和传授种植技术,实施保护价收购,目前已由新塘边、凤林、峡口、长台等乡镇1000多户与公司订立合同 ,种植2000多亩,按当前各乡村发展趋势,把大球盖菇作为“绿色过冬”的一大决策,纷纷组织农户试种,全市可达3000多亩。