您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 食用菌 > 正文

新疆巴州菌类专家培育出食用蘑菇大如脸盆

日期:2012-06-28  作者:  来源:中国供销合作网

  一棵蘑菇就重达2.3公斤、还可以炒上数盘子菜?近日,巴州农科所的菌类研究专家花8年时间培育出了如此大的蘑菇,样品刚一出现,便立即引起了人们的好奇。 

近日,记者在库尔勒市英下路的巴州农科所试验田里,见到了这棵超级大蘑菇和培育它的菌类研究专家、副研究员王俊燕。

记者看到这棵蘑菇的第一感觉就是大如脸盆,其顶部平略微下凹,白色至蛋壳色,中部较深色,边缘内卷,菌柄粗壮呈柱形,比较短。经王俊燕现场用尺子和称测量,其重量重达2.3公斤、直径36厘米。

据王俊燕介绍,他从事菌类研究已经20多年了,总想通过自己的研究培育出营养价值和保健价值更高的蘑菇,于是,从2000年开始,他通过对普通雌、雄蘑菇的孢子(细胞)进行反复杂交和筛选,终于在近日培育出了这棵大蘑菇。之后,经过中国科学院微生物研究所对样品的鉴定,结果为食用菌,中国菌类物学会副秘书长文华安在结合巴州的地理环境,将王俊燕培育出的超级大蘑菇命名为“塔香蕈”,并希望王俊燕将此蘑菇捐献给他们做标本。

对培育出如此大的超级蘑菇,巴州农科所所长任德显得很高兴。他说,人工培育出这么大的蘑菇是罕见的,不但产量高、提高了营养价值,市场前景也很广阔。因此,巴州农科所下一步将对该蘑菇营养成分和保健成分进行研究和开发,使该蘑菇早日登上让巴州人民的菜桌子。