您现在的位置:首页 > 供销专讯 > 行业 > 棉花 > 正文

品质扮靓天使
——河南天使集团股份有限公司发展纪实

日期:2012-06-27  作者:  来源:中国供销合作网
    十五期间,我国纺织生产能力的大力扩张,使得市场竞争日益激烈,棉纺企业要想立足于日渐成熟的市场,就必须不断地求发展。当前,国有棉纺企业改制在如火如荼地进行着,企业改制成为当前棉纺企业的必走之路。2005年企业年销售收入为37297.38万元,实现利润188.5万元,利税1688.6万元。虽然这组数据对于一个大规模的纺织企业来说算不上什么,但是对于在国内织布市场上有着一定声誉的河南天使集团股份有限公司(以下简称天使集团)却有着别样意义。其销售收入是在规模几乎没扩大,设备无增量下实现的,比2001年净增1.2亿元。它不仅丰满了天使集团在十五期间以品种、质量和效益为中心发展的羽翼,而且还展现了天使集团发展的卓越身姿。

一切为了发展
 

    当进入天使集团,“以品种、质量和效益为中心,团结务实、争创一流。”便在第一时间映入记者眼帘。这是天使集团的发展宗旨,一切为发展让路,一切为了发展。为此,企业坚持以生产经营为中心,品种、质量和效益为中心;以市场和客户认可为标准,实现销售为目标;坚持发展、技改不停步的小步走稳路的方针政策。在这种思想指导下,近年来企业得到了快速发展。

    天使集团的快速发展首先受益于企业新产品技术开发。当时面对停滞不前的天使集团,作为总经理的张先顺,在分析了企业管理规范、具有专业的技术队伍和一个拥有凝聚力的职工团队等三方面的优势,同时看到国有企业体制下运行机制不合理,用工人员多、设备老化等方面的弊端后,决定扬长避短,在保持了原由人员、设备下,通过设备技术改造、提高企业产量和质量书写了企业发展的篇章。

    天使集团不断以市场前沿为着眼点进行开发高附加值的新产品,每年都有几百个新品种面市,以此来引领市场、强占市场和取得效益。天使集团的相关负责人告诉记者,这也是天使集团发展的必然选择。

    2001年到2002年,天使集团加大了对新产品开发的技术投入,竹节纱、弹力纱和弹力竹节纱等特种纱从该企业第一次展露于当时的国内市场,并迅速被消费者接受,新产品很快在国内市场推广开来。同时,用上述品种的纱线所生产竹节布等产品也响彻一时。2004年,天使集团在服装面料上形成了休闲系列、弹力系列、牛仔系列和竹节系列等品种。虽然,天使集团的产品在市场中价格相对较高,但其质量却也相对较好,并得到了市场和客户的广泛认可,天使集团以品种和质量提高了其市场知名度。2005年,纱布新品种的开发得到了强力推进。开发了竹纤维、天丝等纱线品种,仿大小纱竹节布及灯心绒条、面线条、正反条等条子类坯布品种,并为企业带来了70%的销售收入和利润。
 

质量至上与技改不停步
 

    质量是企业的生命,针对市场竞争的严峻形势,坚持以市场认可为标准,实现销售为目标,提高员工质量意识,坚持从严抓质量。其主要有两点:

    第一,实施质量系统工程。从原棉到纱线再到坯布,严把每个工序;在企业管理上使产量为质量让路,通过职工考核标准由产量到以质量为主,产量只占一部分的转变,使得与员工切身利益结合起来,从而提高产品质量。第二,改变产品质量检验标准。使产品质量检验标准逐渐从国内十分制标准向美国四分制标准靠近,保证了产品质量稳步提升,而且公司产品已经逐步走向了国际市场。

    新技术改造老设备可谓是天使集团的一大特点,天使集团在利用对老设备的不断技术改造和更新,以降低最小投入成本来适应生产需要,提高了生产效率。

    天使集团每年都要投入2000—4000万元进行设备的技术改造和更新,为适应市场需要,目前有800台有梭机宽幅是从以前的窄幅改造成的。因有梭机的改造,开发出了弹力系列产品,生产效率达到80%—90%,生产的产品质量比无梭还好,在全国处于领先技术水平。2005年,天使集团细纱效率为98.36%,布机效率为94.73%,喷气机效率为85.83%,分别比2003年提高了0.75%、6.92%和7.17%。去年,布共开发新品种231个,共开发纱新品种205个。
 

两条腿走路
 

    天使集团以产品质量有保证、不断开发新品种在相关市场上占有了一定的市场份额,并且在广东、福建、江浙等东南沿海中形成了稳固的市场,因其极高的市场信誉度,使得产品非常畅销。虽然春节后纺织市场皆不景气,但天使集团却早在奋力为赶订单而忙碌。同时,天使集团还开发了国际市场,用两条腿走路,以便让自己走得更稳。

    以客户满意和实现销售为准则。为能及时地发现和满足客户需求,开发适销对路的新品种,仅对上海和广州的外贸销售客户,天使集团还聘请了专业销售人员,以便及时地发现客户所需,为客户提供满意的产品。

    天使集团销售渠道畅通,市场需求应接不暇。2000年前后,月布产量为240万米,现在月产量为420万米。但是,国内纺织市场的淡季牵制了天使集团发展的脚步。通常国内的纺织市场一年中都有淡季和旺季之分,在旺季企业忙碌得应接不暇,但处于淡季企业也同其他面向国内市场的纺织企业一样“无所事事”,企业的发展存在一定的风险。

    为了避免国内纺织行业市场淡季给企业带来的市场空白,企业已经开始面向国际市场,弥补国内市场的淡季给企业带来的损失。天使集团副总经理徐亚伟坦言,目前他们还处于走向国际市场的起步阶段,其产品价格也相对较低,利润也较小,其主要目标是占领一定的国际市场份额,为今后开拓更广阔的国际市场打基础。

    天使集团始终坚持小步走,稳发展,细水长流的方针。

    近几年,天使集团靠适时地调整产品结构和内部挖潜提高效益来实现销售收入的猛增,又利用销售收入的不断增加维持了企业的技改发展和正常的生产经营。

    当前,天使集团主要以生产高档休闲服装面料为主,今后的目标是将其做到同行业内最大。

    今年是“十一五”的开局之年,天使集团将销售目标又瞄向了一个新阶位,那就是4.05亿万元。

    企业资料:天使集团作为一个中型的纺织企业,其前身是平顶山棉纺厂,始建于1982年,由职工集资和银行贷款筹建。1983年8月20日建成并试车生产,其建厂速度之快,在国内寥寥无几。1994年成立河南天使集团股份有限公司,总股本8260万元,集体股7535万元,占91.2%;职工个人股725万元,占8.8%。1998年集体股转为国有股,成为国有控股企业。天使集团现有纱锭7万枚,各类织机1200台及针织服装设备500余台;主要产品为棉纱、坯布、针织内衣,主导产品为中高档休闲服装面料。公司现有职工4953人,年生产棉纱11500吨,坯布4000万米,年产值2.7亿元(不含税),销售收入3.7亿元,利税2200万元。