您现在的位置:首页  > 企业寻踪  > 

青岛中天化工10万吨脲甲醛复合肥投产面市

日期:2012-06-05  作者:汪 洋  来源:中华合作时报

  青岛中天化工董事长雷洪云和总经理王德礼共同为脲甲醛新产品面市揭幕。

  近日,青岛中天化工科技有限公司10万吨脲甲醛复合肥生产线在山东平度成功投产并隆重上市。这是继2011年高塔系列复合肥成功投放市场之后,该公司坚持走产品高质化 、品种创新化、市场扩大化等战略又迈出了坚实的一步,同时标志着公司正式跻身中国复合肥行业高端产品生产企业行列。

  脲甲醛生产工艺优势明显

  据了解,青岛中天化工创业伊始,面对激烈的市场竞争,精准锁定国际、国内高端复合肥目标市场,不断坚持自主创新与引进先进科学技术相结合,自主研发了具有自主知识产权的脲甲醛复合肥生产工艺技术,并已获得国家专利局授权和颁发的专利证书。

  据了解,中天肥料脲甲醛系列产品具有控释时间长、氮素分阶段释放、水溶性好、绿色环保无污染等特点。“脲甲醛生产工艺的本身就是解决减少氮在土壤中的挥发、淋失和固定,具有可控、高效、环保、安全和经济的特点。”青岛中天化工董事长雷洪云解释说,可控就是根据作物的需肥规律,通过调节添加剂多少的方式任意设计并生产不同释放期的缓释肥料;高效则是养分可以根据作物的需求释放,需求多少释放多少,大大减少养分的损失,提高肥料利用率;环保是指养分向环境散失少,同时包壳可完全生物降解、对环境友好;而安全是指产品有较低盐份指数,不会烧苗、伤根;经济指肥料可一次施用,整个生育期均发挥肥效,同时较常规施肥可减少用量,节肥和节约劳动力。

  优质原材料“造就”好肥料

  “打铁还要自身硬”,生产企业的核心竞争力就在产品品质。而一个生产厂家如果没有优质的原材料,难以保证生产出更加优质的肥料,因此青岛中天化工严把原材料采购和客户选择关,合作客户均为国内知名企业,例如尿素来自山东联盟,氯化钾选用俄罗斯进口,硫酸钾来自罗布泊,磷酸一铵则用云天化。

  对此做法,青岛中天化工营销公司总经理李宝森以公司生产的高塔复合肥为例介绍说,好的工艺是优质产品生产的助力。为了生产出优质的肥料,青岛中天化工所建的117米的高塔,将尿素熔融设备安置在高塔顶部。这样一来,尿素是从顶部喷淋,极大地缩短了高温尿素融液在生产过程中的停留时间,很好地解决了传统高塔产品缩二脲超标的问题,同时也降低了热量损耗,节约了能源。他表示,用优质的原料和先进的工艺生产出来的中天产品除一般高塔复合肥具有的特性外,还因在生产过程中添加了富含金属蛋白酶的多肽和脲酶抑制剂,可在一定程度上改良土壤团粒结构和缓冲pH值,提高土壤肥力和耕作性,促使作物根系发达,从而自然提早成熟、提前上市、延长采摘期。

  百万承诺只为保障质量

  “中天肥料的质量和品质经得起市场和消费者的检查和考验。”李宝森说,为了控制和确保产品的品质,公司农化质检部门在生产过程中每小时取一次样,每4个小时做一次结果检验,在产品没有出结果之前,全部白包储存。其检测中心专门有一台检测缩二脲指标的设备,保障数值完全正常。李宝森自信地说:“我们出厂的产品每一袋、每一个颗粒都是优质的,因此,我们向经销商和农民郑重承诺:总养分少一个含量,赔偿一百万。”

  有远见的公司对产品品质的追求是永无止境的。据了解,下一步公司的农化质检部将会继续扩大,专门设立一个产品品质检测中心,从土壤的化验、原材料的检验到生产过程的控制,使所有到厂参观的客户都能通过透明的试验全程了解产品品质检测的过程。

  李宝森形象地比喻:“就像我们出去吃饭时能够看到厨师在厨房工作细节的全过程,从而吃得更为放心和舒心,青岛中天化工就是要把检测的全过程呈现给我们的客户,使他们更加有信心和我们合作共赢。”

中华合作时报、中国合作经济、中国农资的电子版内容版权归中华合作时报社所有转载请联系本网站管理员并注明出处
电话:010-63702678   010-63732974 传真:010-63702680 电子邮件:xxzx@zh-hz.com
京ICP备05031563号